Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Овощ, который навсегда умерщвляет почки моментально: в Европе его больше не едят, а в России по-прежнему обожают

Овощ, который навсегда умерщвляет почки моментально: в Европе его больше не едят, а в России по-прежнему обожают

Ревень – неизменный атрибут летних дач и домашней кухни.

Его сочные стебли с ярким кисло-сладким вкусом используют для:

  • Выпечки – знаменитые пироги с ревенем

  • Десертов – джемы, варенье, компоты

  • Напитков – кисели, лимонады

  • Лучшие стебли – молодые, с нежной текстурой и розовато-зелёной кожицей. Их собирают в июне-июле, пока они не стали слишком волокнистыми и горькими.

    Опасность, о которой мало говорят

    Несмотря на популярность, ревень содержит щавелевую кислоту, которая может:

    • Спровоцировать образование камней в почках (при чрезмерном употреблении)

    • Вызвать проблемы с пищеварением

    Особенно опасны листья – в них концентрация токсичных веществ в 5-7 раз выше, чем в стеблях. Их нельзя употреблять в пищу ни в каком виде!

    Как безопасно употреблять ревень?

    1. Выбирайте молодые стебли – в них меньше кислоты.

    2. Сочетайте с молочными продуктами – кальций нейтрализует щавелевую кислоту.

    3. Не ешьте чаще 2-3 раз в неделю – особенно при склонности к мочекаменной болезни.

    4. Обязательно очищайте – снимайте верхний слой кожицы.

    Кому стоит быть осторожным?

    • Людям с заболеваниями почек

    • При подагре и ревматизме

    • Во время обострения гастрита или язвы

    Почему его всё же стоит есть?

    В умеренных количествах ревень:
    ✔ Богат витаминами К и С
    ✔ Содержит полезные для пищеварения вещества
    ✔ Низкокалориен (всего 21 ккал на 100 г)

    Совет от шеф-повара:
    "Ревень прекрасно сочетается с клубникой, яблоками и имбирём. А если добавить ваниль – получится изысканный десерт без лишней кислоты".

    Вывод

    Ревень – вкусный и полезный сезонный продукт, но требует разумного подхода. Соблюдая простые правила, вы сможете наслаждаться его вкусом без риска для здоровья. Главное – помнить: всё хорошо в меру, пишет источник.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости