Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Не дайте капусте пропасть! Как правильно собирать урожай — вот залог сочности и хруста

Не дайте капусте пропасть! Как правильно собирать урожай — вот залог сочности и хруста

Каждому огороднику хочется, чтобы собранные кочаны капусты оставались хрустящими и сочными как можно дольше.

Но долговечность продукта начинается ещё на этапе уборки урожая.


Когда собирать капусту

Выбирайте сухой осенний день с температурой около +5–7 °C. В таких условиях кочаны достигают оптимальной зрелости: листья становятся плотными, упругими, а капуста набирает максимальную сочность.

Проверить готовность просто:

  • Спелый кочан при сжатии ощущается твёрдым.

  • Нижние листья начинают слегка желтеть.


Как правильно срезать кочаны

Следуйте нескольким важным правилам:

  • Используйте острый нож, делая срез под углом.

  • Оставляйте кочерыжку длиной 2–3 см.

  • Сохраняйте 3–4 верхних покровных листа — они создают естественную защиту.

  • Избегайте ударов и повреждений, даже маленькие вмятины могут вызвать гниение.


Просушка перед хранением

После уборки не спешите сразу отправлять капусту в погреб. Разложите кочаны под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на 5–6 часов. Этот этап позволяет испариться лишней влаге.

Важно: не мойте капусту перед хранением. Природный восковой налет на листьях защищает от болезней и вредителей.


Идеальные условия хранения

Для длительного сохранения свежести выбирайте погреб с температурой 0…+1 °C и влажностью 90–95%.

Способы размещения кочанов:

  • На деревянных полках кочерыжками вверх.

  • Подвесить за корни.

Такой подход обеспечивает хорошую вентиляцию и предотвращает появление конденсата, сохраняя капусту хрустящей и сочной на долгое время, пишет источник.

...

  • 0

Популярное

Последние новости