Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Помидоры по-фински на зиму остаются как свежие: банку съедаем за раз, даже рассола не остается

Помидоры по-фински на зиму остаются как свежие: банку съедаем за раз, даже рассола не остается

Финские помидоры в маринаде — это способ сохранить аромат свежих овощей надолго.

Рассол получается настолько ароматным, что иногда даже затмевает вкус самих томатов. А главное — рецепт простой и надежный, а заготовки отлично хранятся даже при комнатной температуре.


Ингредиенты

  • Помидоры спелые, но упругие — 1,5 кг

  • Репчатый лук — 400 г

  • Черный перец горошком — 25 шт.

  • Душистый перец — 10 шт.

  • Гвоздика — 5 бутонов

  • Для маринада (на 1 литр воды):

    • Соль — 20 г

    • Сахар — 30 г

    • Столовый уксус 9% — 50 мл (добавлять после закипания)


    Подготовка лука

    1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.

    2. Залейте кипятком на пару минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

    3. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

    Этот приём делает маринад мягче и ароматнее.


    Подготовка помидоров

    • Мелкие плоды оставьте целыми или разрежьте пополам.

    • Крупные — нарежьте на четыре части.

    • Главное, чтобы кусочки помещались в банки без сдавливания.


    Укладка в банки

    1. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным способом.

    2. На дно каждой банки выложите 2–3 ст. ложки бланшированного лука.

    3. Добавьте по 1 гвоздике, 2 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца.

    4. Аккуратно уложите помидоры, начиная от стенок банки, срезом вверх.

    5. Сверху добавьте ещё слой лука, формируя «шапочку».


    Приготовление маринада

    1. В эмалированной кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды.

    2. Добавьте соль и сахар, тщательно размешайте.

    3. После закипания аккуратно влейте уксус.


    Стерилизация и закатка

    1. Залейте помидоры кипящим маринадом, оставив 1 см до края.

    2. Накройте банки крышками.

    3. Поставьте банки в кастрюлю с полотенцем на дне и залейте теплой водой до «плечиков» банок.

    4. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 0,5 л банки 5 минут.

    5. Осторожно достаньте щипцами, закройте крышки и переверните банки вверх дном.

    6. Оставьте остывать.

    Готовность: полное раскрытие вкуса наступает через 6 месяцев.


    Советы для безопасного консервирования

    • Используйте только свежие, целые помидоры без повреждений.

    • Банки и крышки обязательно стерилизуйте.

    • Точно соблюдайте пропорции соли, сахара и уксуса.

    • Проверяйте герметичность закатки. Крышка не должна быть вздутой.

    • Храните консервы в прохладном, темном месте.

    • Избегайте уксусной эссенции — легко ошибиться с пропорцией.


    Финские маринованные помидоры прекрасно подойдут к мясу, рыбе или картофелю, добавляя яркую кислинку и аромат пряностей. Универсальная закуска, способная разнообразить зимний стол, пишет источник.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости