Людей услышали. Эту сумму получат все без исключения пенсионеры

Российским пенсионерам сообщили о новых гарантированных финансовых суммах, предусмотренных для всех старших граждан.

politanalitika.ru

Российским пенсионерам сообщили о новых гарантированных финансовых суммах, предусмотренных для всех старших граждан.

Хотя правительство уже объявило о новых цифрах, они вступят в силу лишь через два месяца. До этого гарантированные показатели для пенсионеров останутся прежними. Эту информацию поделился пенсионный эксперт Сергей Власов.

По его словам, фиксированные суммы будут гарантированы пенсионерам России за счет увеличения уровня прожиточного минимума. Новая индексация этого показателя запланирована на начало следующего года. Таким образом, уже через несколько месяцев цифры изменятся.

"В настоящее время ожидается, что текущий прожиточный минимум для пенсионеров, составляющий сейчас 10 882 рубля на федеральном уровне, будет индексирован на три процента. Таким образом, в итоге сумма составит 11 208 рублей. Она вступит в силу с 1 января", - пояснил Власов.

Он отметил, что эти цифры касаются федерального уровня, и в регионах они обычно выше, поэтому там пенсионеры смогут получить больше.

Уровень минимальных пенсий в каждом регионе зависит от прожиточного минимума. Если пенсия ниже уровня прожиточного минимума, человеку будет назначена социальная доплата, чтобы поднять доходы пенсионера до минимальных показателей.

Таким образом, с начала нового года пенсионеры гарантированно смогут получать другие суммы. А сейчас цифры останутся неизменными. Более того, уже в октябре многие пенсионеры смогут получить социальную доплату к пенсии, если только им недавно назначили пенсию или изменились их жизненные обстоятельства.

В общем, в настоящее время эта сумма составляет около 11 тысяч рублей, но в различных регионах она может быть выше. Например, в Москве городской стандарт для пенсионеров превышает 21 тысячу рублей.

Если человек прожил в столице более 10 лет с местной пропиской, то его доход точно не будет меньше. А в Московской области этот показатель недавно увеличили до 17 тысяч рублей для пенсионеров старше 65 лет, проживающих в одиночестве.