Конституционный суд разрешил трансплантацию органов покойного без согласия со стороны его родственников
- 10 марта 2016
Главный судебный орган страны в марте 2016 года решил спорный вопрос в ходе рассмотрения иска. Конституционный суд напомнил о том, что на территории Российской Федерации действует разрешение изъятия органов умершего без согласия его родственников. Об этом упоминается даже в международном праве.
Резонансное дело об изъятии органовВспомнили данное положение не зря. Москвичка обвинила сотрудников больницы имени Пирогова в том, что они трансплантировали органы ее покойной дочери, при этом не предупредив родственников. Мать скончавшейся студентки в результате ДТП узнала о совершенном изъятии только из материалов уголовного дела, по заключению судебной медицинской экспертизы. Женщина предполагала, что тем самым были нарушены ее конституционные права, и что она может получить в результате моральную компенсацию, но это оказалось не так.
На официальном сайте Конституционного суда изложено объяснение данного закона. Если человек перед своей смертью (или его родственники) озвучили представителям медицинского учреждения свое нежелание являться донором после смерти, то только в таком случае допускается запрет на трансплантацию органов. В иной ситуации, когда никто не высказался против, считается, что семья усопшего согласна на изъятие по умолчанию.
- Ранее НАША писала о том, что на территории новороссийского кладбища найден мужчина, который скончался от огнестрельного ранения.
Вступайте в НАШУ группу во "В Контакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!