Как приготовить самую вкусную армянскую долму (видео)
- 11 октября 2021
- Оксана Силакова

Журналист редакции побывала в доме жительницы Новороссийска Лауры Палян. Женщина показала на деле, что такое - настоящее армянское гостеприимство и приготовила для наших подписчиков национальное блюдо "долма" и "амараим долма".
Что же это такое?
Долма - это блюдо, представляющее собой фарш, завернутый в виноградные листья. Амараим долма - летняя долма - фарш, начиненный в сезонные овощи (баклажаны, помидоры, кабачки и пр.)
Рецепт от Лауры:
Свинина - 500 гр
Говядина - 500 гр
Рис - 8 столовых ложек (обязательно длиннозерновой, с ним гораздо вкуснее)
Томатная паста или помидоры - по вкусу
Соль - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Лук - 1 головка
Хмели-сунели - по вкусу
Соль - по вкусу
Молотая аджика - по вкусу
Кинза и укроп - по пучку
Листья винограда
Помидоры, баклажаны и кабачки
Приготовление:
1. Свежие виноградные листья и предварительно вычищенные овощи на 2 минуты опустить в кипяток, но не кипятить!
2.Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности и охладить.
3.Смешать два вида фарша, рис, лук, чеснок, зелень и все специи. Хорошо перемешать.
4.Завернуть в виноградные листья получившийся фарш в "конвертики". Не переживайте, если один из краев не закрылся - ничего страшного не случится!
5.Нафаршируйте овощи.
6.Уложите долму и амараим долму в разные кастрюли, залейте водой, сверху придавите перевернутой тарелкой. Можно накрыть крышкой.
7.Доведите блюдо до готовности.
8. Наслаждайтесь вкуснейшей армянской долмой!
"Наша Газета" запускает гастрономическое путешествие по народным кухням. Хотите рассказать о своем фирменном блюде? Приглашайте к себе НАШУ! *Только имейте в виду - наш журналист много ест.

