Испытано на себе: как продать беспородного кота в Новороссийске
- 7 ноября 2017
- Оксана Силакова

В Новороссийске, как и во всей России, давно процветает такой вид мошенничества, когда под видом породистых животных продают обычных дворняг или, в лучшем случае, метисов.
На сайтах бесплатных объявлений или на птичьем рынке вы с легкостью найдете массу предложений о продаже псведопородистых животных, выдаваемых за племенных шоу-класса.
На сайте «Авито» найдется с полдесятка объявлений, где котят породы мейн-кун продают за 4000 рублей, британских котят можно купить за 1000 рублей, а шотландских – за 2000 рублей.
Заманчиво, правда? Естественно, при покупке «британца» за пару тысяч ни о каких документах, подтверждающих чистоту породы, речи нет и быть не может. Но тех, кто покупает «для себя» это не смущает.
Историй о том, как наивные люди приобретали немецких овчарок, лабрадоров и вислоухих шотландцев, которые через пару недель превращались в обычных «тузиков» и «мурок», – сотни.
Корреспондент НАШЕЙ решила проверить, действительно ли так легко обмануть любителей животных и продать «кота в мешке».
Изучаем рынокИзучив самые модные породы котов, я пришла к вводу, что на первом месте – шотландцы. Практически не уступают им британцы, а замыкают тройку лидеров – грациозные мейн-куны.
Я решила не искать легких путей и «продать» котенка вне трендов.
Попытка №1У родителей недавно родились чудесные котята и одному из них – рыжему красавцу Филе – добрые ручки не нашлись. Погуглив породы рыжих котов, я быстро определилась с текстом объявления.
Котенок Филя легким движением руки превратился в элитного Курильского бобтейла. Очень дорогая порода.
«Остался один!!! Папа – с паспортом, мама тоже чистокровная. <…>Недорого», – гласило объявление.
А просила я 3000 рублей. Это копейки в сравнении с ценами на истинно породистых котят, за которых просят в среднем 25 тыс. рублей.
Для убедительности я скачала в Интернете фото настоящего представителя породы и прикрепила к объявлению, подписав, что на фото мать моего котенка.
Разместив объявление, стала ждать. Но мой телефон предательски молчал. За пять дней эксперимента никто так и не позвонил. Филя оказался никому не нужен ни бесплатно, ни за 3000 рублей.
Попытка №2Чтобы продолжить эксперимент, мне ничего не оставалось, как выставлять на «продажу» вислоухого шотландского котика. Вот где меня точно должен ждать успех! И я не ошиблась.
Найдя в Сети фотографию обычного серого котенка, я быстро опубликовала объявление с достаточно безэмоциональным текстом.
Чрез пару часов после публикации, мне позвонила девушка. Она поинтересовалась, смогу ли я еще немного уступить. Конечно, я согласилась. Затем она спросила про родословную, я живо отвечала, что родители и все предки у котенка чистокровные «шотландцы», но документов нет, так как их оформление стоит денег, а значит и цена на кота будет в пять раз выше. Мой ответ убедил потенциальную покупательницу и мы уже почти договорились о встрече. Но тут я остановила разговор и объяснила, что провожу журналистский эксперимент. Девушка сначала злилась, но потом успокоилась. Надеюсь, впредь она будет бдительнее.
После этого было еще пару звонков. Молодая мама хотела купить котенка для пятилетней дочки, и звонила студентка, мечтающая о шотландском котике. Кстати, никого из покупательниц не смутило, что я не приглашаю на просмотр котенка к себе домой, а назначаю встречу в городском парке. Когда же я признавалась в том, что объявление – фальшь, реакция у всех была бурная.
Продолжать эксперимент не было больше смысла. Я удалила объявление.
Что и требовалось доказатьВыводы, к которым я пришла.
Бизнес «коробочников» процветает много лет. И вряд ли его возможно искоренить. Пока есть спрос – будет и предложение.
Наивные покупатели в погоне за модой или дешевизной, готовы слепо выкладывать пару тысяч рублей, в буквальном смысле, за «кота в мешке». Кому-то, конечно, может и повезти, и за копейки вам продадут хотя бы метиса.
Но вот кому не везет в этом бизнесе – это животным. Ведь после того, как обман открывается, недочихуахуа и недобритнцы чаще всего оказываются на улице (если не умрут от какой-либо инфекции после ужасных условий содержания у «коробочников»).
Как не попасться на удочку мошенниковКак рассказала НАШЕЙ владелица питомника GrandMur Наталья Мироненко, при покупке породистого животного необходимо обязательно требовать документы: помимо ветеринарного паспорта должна быть метрика или родословная. В ветпаспорте должны стоять отметки о прививках против вирусных заболеваний и дегельминтизации (две прививки – обязательно).
При выборе животного определенной породы, тщательно изучите экстерьер и посетите выставку породистых животных.
Если котенка или щенка продают в возрасте менее 3 месяцев, то, скорее всего, вы нарвались на афериста, либо недобросовестного заводчика. Существует определенная этика заводчиков, согласно которой продавать котят и щенят до определенного возраста нельзя.
Если вас отговаривают брать с документами, ссылаясь на их дороговизну – это повод насторожиться.
Просмотр животного назначают вне дома продавца (в случае, если покупатель находится в том же городе, что и заводчик) – 100% вы столкнулись с мошенником.
При покупке обращайте внимание на состояние животного: из глаз и ушей не должно быть выделений, он должен быть активным.
Низкая цена также должна насторожить. Хотя бывают случаи, когда заводчик может сделать большую скидку, например, на подрощенных животных или в случае отъезда.
Что говорит закон?В 2016 году в городе Артем (Приморский край) утверждено обвинительное заключение в отношении местной жительницы, обвиняемой в 9 эпизодах мошенничества (ст. 159 УК РФ).
Женщина продавала неродословных щенков под видом пород: «йокширский терьер», «померанский шпиц», «лабрадор» и др. Ее выручка составила свыше 160 тыс. рублей.
Ранее женщина уже осуждалась за аналогичные аферы. Она совершила 27 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину). Тогда суд назначил ей лишение свободы условно, удовлетворив гражданские иски потерпевших о возмещении причиненного им вреда на общую сумму порядка 300 тыс. рублей.
В ходе расследования второго уголовного дела женщине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Действия «коробочников» попадают сразу под две статьи Уголовного кодекса РФ — «Мошенничество» и «Жестокое обращение с животными».
Но доказать аферу будет сложно, если покупка животного не подкреплялась никакими документами.
Юристы советуют, приобретая животного, обязательно заключайте договор, а также оформляйте акт приема-передачи. Именно с этими документами можно смело обращаться в суд или полицию.
- Ранее «Наша Газета» рассказывала, как журналист в Новороссийске неделю переписывался без смайлов.