Как выбрать качественную и натуральную красную икру: советы Роспотребнадзора
- 29 декабря 2017
В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на несколько важных моментов. Подробная памятка опубликована на сайте ведомства.
Срок годности и этикеткаПервое, что советуют специалисты – не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли и внимательно изучать этикету. На продукте должна быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Пищевые добавкиСпециалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют не приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).
«Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды)», – поясняют специалисты.
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Крышка банкиЕще один важный момент – крышка банки. Она не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
Натуральность икрыИкринки натурального продукта мелкие, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
Натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии. Искусственные же икринки однородны, их оболочка более жесткая, сложно лопающаяся.
«Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду», – объясняют в Роспотребнадзоре.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
- Ранее «Наша Газета» писала, что к Новому году стремительно подорожают шампанское и красная икра.