800 тысяч рублей за 9 месяцев: индустрия суррогатного материнства пришла в Новороссийск

5
2064
Новороссийск
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14203

Кто чаще всего становится сурмамами? Хотят ли женщины, выносившие под сердцем чужого ребенка, оставить его себе после родов? И сколько можно заработать, став суррогатной матерью? Обо всем этом — в интервью НАШЕЙ.

В октябре в популярных пабликах Новороссийска стали появляться сообщения, в которых жительницам города-героя предлагали стать суррогатными мамами.

Срочно-срочно нужны девушки для программы в Москве. Весь период беременности проживать в Москве, агентство снимает однокомнатную благоустроенную квартиру, всегда к вашей помощи куратор, проживать можно с детьми и даже мужем!

объявление в соцсетях

Данное объявление вызвало бурное обсуждение среди интернет-пользователей. Кто-то высказывался в поддержку суррогатного материнства, другие были категорически против.

Однако известно, что с каждым годом все больше бездетных семей по всей России обращаются в специализированные центры за помощи суррогатных матерей.

Оказалось, что поиском суррогатных материй на территории Новороссийска занимается ООО «Репродукция». НАША связалась директором агентства Екатериной Минеевой и поговорила с ней о том, кто становится суррогатными матерями, как готовят будущих сурмам и сколько семей обращаются в агентство за месяц.

Фото:  

— Кто чаще всего решается стать суррогатной матерью?

— Если говорить о большинстве кандидаток, то чаще всего это молодые женщины, испытывающие финансовые затруднения (временные или постоянные), либо те, кто желает улучшить свои жилищные условия.

Но не всегда идут в сурмамы от острой безысходности и беспросветности существования. Женщины-сурмамы абсолютно разные.

В обществе принято считать, что в сурмамы идут какие-то маргинальные личности, с низкой социальной ответственностью, за которыми нужен «глаз да глаз», потому что такая женщина будет курить, пить, употреблять наркотики. И дальше сознание дорисовывает пьющего и бьющего мужа или сожителя-наркомана, семеро голодных детей, злых коллекторов, наличие уголовной статьи в прошлом и проблемы с психикой. А иначе не понять, как ей могла прийти в голову идея стать сурмамой?! В голове просто складывается классический образ сурмамы, который был придуман от незнания и дремучести людей.

В сурмамы не попадают пьющие, курящие, употребляющие наркотики или ведущие аморальный образ жизни женщины. Они просто не попадут в программу! Ни врач, ни сотрудник агентства, не допустит такую женщину, она не пройдет соответствующих тестов.

Так же нет никакого смысла намеренно сурмаме травить дитя в утробе или делать нечто подобное, ведь основную сумму гонорара она получит только по факту рождения здорового ребенка! Это ли не мотивация?

Итак, как я уже сказала, чаще всего это женщины, желающие улучшить свое материальное или жилищное положение. В среднем это девушки 27-32 лет, уже в осознанном возрасте для подобного рода работы.

Какие-то девушки замужем и муж не против, в этом случае это совместное и оговоренное решение заработать, какие-то девушки мамочки-одиночки и им трудно растить своих детей без финансовой поддержки.

В процентном соотношении это примерно 50/50.

Если девушка в гражданском браке, законодательно согласие ее партнера не требуется, но фактически его согласие мы тоже получаем. Беседа с мужчиной проводится. Мы должны быть уверены, что он не станет препятствовать своей девушке в выполнении обязательств.

В последнее время очень радует факт осознанного суррогатного материнства у очень молодых женщин, к нам обращаются девушки 20-21 года, которые точно знают, чего они хотят. Они пару раз вступают в программу суррогатного материнства и к 23 годам покупают себе квартиру и скромную машину.

Есть сурмамы, которые изначально находятся в нормальном финансовом положении, у них есть жилье, и даже средство передвижения, но нет свободной разовой крупной суммы, например, на открытие собственного небольшого бизнеса или первого ипотечного взноса, или ремонта, или для лечения близкого человека. Причин пойти в сурмамы множество.

Редко кто идет в суррогатное материнство случайно, от безделья или любопытства. Хотя и такие тоже бывают, они потом в процессе обследования отказываются по всяким вымышленным причинам и нас подводят. Мотивация должна быть здоровой! В суррогатном материнстве нет альтруизма, есть доля милосердия и желание помочь, но это не главное. Главное — это финансовая составляющая.

— Кто может стать суррогатной мамой? Какие требования предъявляют к суррогатным матерям?

— Суррогатной мамой может стать далеко не любая женщина. Требования, предъявляемые к кандидаткам в сурмамы, четко регламентированы и подкреплены законом.

Суррогатной мамой может стать женщина от 20 до 35 лет, у которой есть свой ребенок, хотя бы один, которая полностью физически и психически здорова. Здоровье сурмамы будет подтверждаться прохождением анализов и специалистов в программе. Наличие ребенка (детей) говорит о том, что материнский инстинкт у женщины реализован, а значит меньше вероятность, что после рождения сурмама захочет оставить ребенка, которого вынашивала для БИО-родителей, себе. Если она состоит в официально зарегистрированном браке, то ее супруг должен дать согласие на ее участие в программе.

Так же есть требование, которые предъявляют большинство клиник, расширяя тем самым требования приказа Минздрава, такие как отсутствие операций на матке («кесарево сечение»), положительный резус-фактор крови и российское гражданство.

Ну и, конечно же, у сурмамы должны отсутствовать вредные привычки.

Сколько можно заработать, став суррогатной мамой?

— Средняя стоимость услуг за суррогатное материнство в 2018 году в Краснодарском крае 750-800 тыс. рублей и ежемесячное содержание 20 тыс.рублей, если говорить в целом по России, то цена может быть как ниже, так и выше. Москва, например, предлагает сурмамочкам гонорары в 800-900 тыс. рублей, все что выше – это чаще всего «развод».

В Интернете масса объявлений от московских и питерских агентств с нереально высокими суммами гонорара, начинающими от 1 млн рубле. Сразу хочу предостеречь женщин, «клюющих» на такую «приманку»: читайте внимательно договор! В большинстве случаев там указана сумма, которая будет серьезно отличаться от финальной. Юридически нет обмана, просто из большой суммы будут удержаны налоги, транспортные расходы (перелеты), проживание сурмамы (одной или с семьей), питание в беременность и еще массу всего, о чем сурмама и не может догадываться на начальном этапе. Юридически все грамотно, но сурмамы ведь не юристы и многие вообще видят цифру в договоре и не вникают в содержание его условий.


Суррогатная мама никак не сможет оставить себе ребенка, если захочет?

— Если захочет — сможет, но мне такие случаи не известны. В России действует презумпция материнства и матерью считается женщина, которая родила младенца. Биологическим родителям передают ребенка только с согласия суррогатной матери, однако сама суррогатная мать может такое согласие и не дать, не подписать соответствующие документы.

Поэтому есть еще одно немаловажное требование к сурмаме — это моральная готовность выносить и отдать чужого ребенка, отсутствие эмоциональной привязки к вынашиваемому ребенку, эмоциональная отстраненность. По закону суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки, поэтому это именно чужой ребенок, генетически никак не совместимый с суррогатной матерью.

Биологические родители часто боятся, что женщина оставит младенца себе, однако, как известно, у страха «глаза велики» и это просто страх. Чисто логически: ну, зачем ей чужое дитя, когда своих кормить нечем? К тому же в договоре прописаны очень серьезные штрафные санкции для сурмамы, которая решит так поступить: она будет должна возместить все затраты и заплатить неустойку.

Почему, на ваш взгляд, суррогатное материнство — это нормально?

— Не стала бы утверждать, что это абсолютно нормально. Скорее это допустимая альтернатива.

Людей, кто не сталкивался с проблемой бесплодия, эта тема повергает в культурный шок. Лично я с этим сталкиваюсь каждый день и для меня это своего рода уже норма. Мне иногда кажется, что люди вообще разучились сами рожать и беременеть, но это ведь не так! Просто я смотрю на мир через призму своей профессии.

Суррогатное материнство — процесс достаточно сложный как морально, так и физически, к тому же материально затратный. Из-за недостатка информации осуждают обычно и суррогатную маму, обвиняя ее в меркантильности и торговле телом, и родителей, которые пользуются ее услугами. Есть мнение, что к услугам суррогатной мамы прибегают только богатые женщины, которые не хотят портить фигуру беременностью или прерывать карьеру. Такое встречается, но это скорее исключение. В большинстве же, это люди, вымотанные и опустошенные безуспешной борьбой за родительство, испытывающие сильнейший стресс. Люди у которых есть дети, никогда не поймут тех, кто не может испытать счастья материнства. Тут бесполезно что-либо доказывать.

Сколько семей обращаются в агентство за месяц?

— Давайте скажу, что это коммерческая тайна. Клиентов достаточно, чтобы иметь возможность заниматься этим видом деятельности и масштабироваться. Мы развиваемся в разных регионах РФ, например с 2017 года мы стремительно вошли со своей услугой на юг России и заняли хорошие позиции.

Проходят ли какие-то психологические тесты или психологическую подготовку сурмамы?

— Проходят только на уровне собеседования с работником агентства и врачом клиники. Так же девушки берут справку из психодиспансера о том, что не привлекались по психическому заболеванию и на учете не состоят. Там же проходят собеседование с психиатром. Каких-то дополнительных специальных тестов для суррогатных мам больше не придумали, но по мере работы с кандидаткой, достаточно четко формируется психологический портрет. К тому же опыт работы в этой сфере, заставляет работников агентства замечать те особенности личности, которые обычный пациент, осуществляя, например, поиск сурмамы в Интеренете самостоятельно, может и не заметить.

Как проходит знакомство сурмамы и биологических родителей?

— Если суррогатная мама одобрена лечащим врачом, то знакомство происходит просто: созвонились – встретились. Кто-то хочет, чтобы на встрече присутствовали представители агентства, но чаще они говорят тет-а-тет. Пациентка уже знает, что по медицинским показателям девушка подходит, но ей надо на нее посмотреть, оценить. Это важно. Бывают случаи, что идеальная с медицинской точки зрения сурмама отталкивает от себя без явных на то причин. Межличностный контакт не менее важен, чем медицинская часть программы.

Есть ли сурмамы из Новороссийска?

— Мы работаем по всему Южному Федеральному округу, а так же на территории полуострова Крым. Суррогатные мамы есть в любом городе Краснодарского края и Новороссийск — не исключение. В какой-то мере это даже удобно, если пара проживает, например, в Краснодаре и берет сурмаму из Новороссийска, то после завершения программы суррогатного материнства вероятность био-маме с ребенком встретить свою суррогатную маму в булочной у дома крайне мала.


Для справки:

  • Во многих странах мира суррогатное материнство запрещено законом. К примеру, в Германии, Австрии, Швеции, а также в части штатов США.
  • В 2011 году с помощью суррогатного материнства в России родилось около 300 детей, в 2016 — около 500. С каждым годом эта цифра растет.
  • В 2017 году в России рассматривался законопроект, призванный запретить суррогатное материнство. РПЦ (Русская православная церковь) крайне негативно относится к явлению суррогатного материнства.
  • Женщина, решившая стать сурмамой должна помнить о рисках. Сопровождающее суррогатное материнство ЭКО может потребоваться несколько раз. Также тяжело может протекать беременность и роды.
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14203

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined