Готовим с НАШЕЙ: секреты приготовления вкусных блинов от жительницы Новороссийска
- 21 февраля 2017
- Оксана Силакова

С 20 по 26 февраля 2017 года жители Новороссийска отмечают самый веселый и народный праздник- Масленицу. По традиции горожане напекут блинов и будут друг друга угощать. Накануне праздника мы отправились в гости местной пенсионерке Людмиле Романенко, и она поделилась с нами простым рецептом блинов и рассказала несколько секретов приготовления лакомства.
История возникновенияМасленица является языческим праздником, он был со временем изменен под церковный «формат». В дохристианской Руси праздник называли «Проводы зимы». Предки почитали Солнце, как Бога. С наступлением первых теплых дней, радовались наступающей весне. Поэтому и появилась традиция печь круглые по форме, напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что отведав такое лакомство, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.
Семь дней МасленицыКаждый день праздничной недели имеет свое значение и название.
Понедельник- «встреча».
В первый день недели принято кататься на ледяных горках. Существует поверье:чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай. Также по традиции в понедельник принято угощать блинами бедных и нуждающихся.
Вторник- «заигрыш».
Во второй день принято играть в веселые игры и угощать всех блинами. День посвящали молодежи.
Среда- «лакомка».
В этот день домой надо звать гостей. Также принято угощать блинами своих зятьев. От этого пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?»
Четверг- «разгуляй».
С этого дня начинается Широкая Масленица, она сопровождается играми в снежки, катанием на санках и веселыми хороводами.
Пятница- «тещины вечерки».
В этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали ее.
Суббота- «золовкины посиделки».
В этот день невестки приглашали в свой дом сестер и мужа, беседовали, дарили подарки и ели блины.
Воскресенье- «прощеное воскресенье»
В последний день проходит традиционное прощание с зимой, сжигание чучела. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за весь год.
По традиции, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блинов. Своими секретами с нами поделилась новороссийка Людмила Романенко.
Маленьким секретам меня научила моя свекровь. Она рассказала, что если добавить в тесто щепотку соды и стакан кипятка, то блинчики получаться более воздушные и не будут прилипать,- рассказывает Людмила.
Рецепт на тесто
4 яйца
700 миллилитров молока
200 миллилитров кипятка
350 грамм муки
10 грамм соды
Три столовые ложки сахара
пол-столовой ложки соли
Все взбить в емкости, чтобы не осталось комочков.
- Сковороду лучше выбирать с толстым дном, тяжелую, такие прогреваются равномерно и блинчики получаются красивые. Посуду лучше растереть сливочным маслом или салом. Наливать тесто лучше из маленькой поварешки. Льете его в центр и тесто само растекается по краям. Оптимальная температура для готовки — 180 градусов( температура достигается примерно за две минуты на открытом огне). Каждая сторона блинчика жарится около 20 секунд, переворачивать их проще длинной тонкой лопаточкой,- рассказала Людмила Ивановна.
У нас получилось около сорока блинчиков. Начинка для них подойдет любая: от сметаны и сгущенки до черной икры, зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!
- Ранее «Наша Газета» писала о том, почему разбавляют соевый соус и чем заменить авокадо в роллах.