Экологи поручили определить границы Цемесской рощи в Новороссийске и построить очистные сооружения в Абрау-Дюрсо

Экологи поручили определить границы Цемесской рощи в Новороссийске и построить очистные сооружения в Абрау-Дюрсо

В апреле 2018 года на заседании общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края эксперты обсудили проблемы сохранения Цемесской рощи в Новороссийске и нарушения природоохранных норм при эксплуатации очистных сооружений на горе Круглая между курортными поселками Южная Озереевка и Абрау-Дюрсо. Было принято решение ускорить вопрос определения границ рощи и построить очистные сооружения в пригороде, сообщает краевая пресс-служба министерства природы.

Экологи обратили внимания, что в настоящее время Цемесская роща получает большую  антропогенную нагрузку от строящихся объектов, это касается самого памятника природы и территории вокруг. Экологию нарушает скопившийся в роще бытовой и строительный мусор, а также изменения гидрологического режима водных объектов. Совет принял решение ускорить подписание постановления губернатора, которое установит границы Цемесской рощи. После общественники предоставили снимки токсичных иловых накоплений, образовавшиеся из сточных канализационных вод, и загрязненные ими почвы по всему пути их протекания от места сброса у разрушенных очистных сооружений до устья реки Озерейка.

Совет пришел к выводу, что необходимо построить новые очистные сооружения канализации в поселке Абрау-Дюрсо, так как старые полностью выработали свой ресурс и не справляются с нагрузкой. Администрации Новороссийска рекомендовали подготовить проектно-сметную документацию на строительство с прохождением госэкспертизы и до конца 2018 года подать заявки на участие в краевых и федеральных программах для финансирования строительства,- говорится в сообщении ведомства.