Эксперимент НАШЕЙ: сколько можно сторговать с цены на новороссийском рынке?

Эксперимент НАШЕЙ: сколько можно сторговать с цены на новороссийском рынке?

Традиция скидывать цену в процессе торга известна нам из советского прошлого: тогда на рынках торговался почти каждый. Теперь же, с появлением супермаркетов и гипермаркетов, привычка торговаться постепенно теряется у наших граждан. В канун Нового 2017 года НАША решила выяснить, любят ли новороссийцы торговаться на рынках и уступают ли в цене продавцы. 

Некоторые считают привычку торговаться чем-то мелочным и постыдным. Чтобы развеять этот миф, можно привести высказывание богатейшего человека, нынешнего президента США - Дональда Трампа. В своей статье "Как экономить каждый пенни" он написал: 

"При покупке любого товара или услуги не стесняйтесь торговаться, добиваясь для себя более выгодных условий сделки. Я всегда поступаю именно так, при этом являясь одним из самых богатых людей в мире. Я торгуюсь даже в самых дорогих, престижных магазинах. Логика проста: чем больше вы платите за что-то, тем большую скидку с цены может сделать продавец". 

"Что значит "дешевле"?"

Придя на центральный рынок, я обнаружила, что там довольно немноголюдно. Видимо, причиной отсутствия толпы покупателей стал рабочий понедельник и гололед в городе. Многие продавцы откровенно скучали, я подумала, что они будут рады редкому покупателю и начала свой эксперимент. 

Первый же продавец на мою просьбу продать хурму на 20 рублей дешевле ледяным голосом переспросила: 

 - Что значит "дешевле"? Если вам надо дешевле, вон, покупайте другую хурму, там цена пониже. Эта стоит столько, сколько написано на ценнике. 

Стало немного не по себе, делать покупку сразу перехотелось. Отправляюсь дальше. 

"Торговаться перестали лет пять назад"

Следующий продавец фруктов был более общительным и открытым к диалогу. Виктор Перебатов торгует на рынке уже около 20 лет, повидал разных покупателей. Он рассказал, что сейчас в Новороссийске торгуется один покупатель из ста.

 - Торговаться люди перестали 4-5 лет назад, до этого времени торг на рынке был нормой. Сейчас просят снизить цену крайне редко. Но я всегда готов сделать скидку постоянным покупателям или людям, которые берут много, например, 5 килограммов яблок - почему бы не скинуть? Мне в радость и человеку приятно! - делится продавец. - А вообще новороссийцы привыкли платить по ценнику. 

Виктор Перебатов отметил, что раньше бумажные ценники на товар не ставили. Люди подходили и спрашивали, сколько стоит товар, называли свою цену, так и торговались. А после того, как появились нормы по обязательному наличию ценника, торг постепенно ушел. 

Совет от продавца: Если вы хотите купить овощи или фрукты со скидкой, приходите на рынок ближе к четырем часам дня. В это время продавцы распродают остатки и можно удачно сторговаться. 

Покупаем овощи со скидкой

В ходе эксперимента мне удалось выяснить, что некоторые продавцы на центральном рынке Новороссийска все же готовы немного уступить в цене. Так, один продавец овощей сказала, что вообще не может уступить, так как работает реализатором и цены устанавливает хозяин. Но когда услышала о том, что участвует в журналистском эксперименте, уточнила, что допустима скидка 10 рублей с килограмма. Так я купила огурцы не за 190 рублей, а за 180 рублей за килограмм. Спасибо за скидку! 

Помидоры со скидкой мне не продали: девушка за прилавком также сослалась на то, что она реализатор и делает скидку только с разрешения хозяйки. 

Еще один продавец рассказал, что всегда готов скинуть 10 рублей с килограмма, если человек попросит: 

 - Сейчас люди нечасто торгуются, но все же бывает. Если человек просит скидку, я чаще всего делаю, мне не жалко, пусть этот покупатель придет ко мне еще раз. Чаще всего продать фрукты дешевле просят бабушки и дедушки, старшее поколение. Им я всегда уступаю. Бывает, подходит бабушка, спрашивает: "Можно взять мандарину?" Я всегда разрешаю, сейчас тяжелые времена и люди должны помогать друг другу. Вот, у меня, бывает, лежит хурма, немного примятая, частенько отдаю ее пенсионерам. Еще красивым девушкам всегда делаю скидку! Мне это доставляет радость! Заходите к самому сладкому парню! - смеется продавец фруктов Алик Авдоян. 

Сейчас рынки Новороссийска буквально завалены мандаринами, люди раскупают их очень быстро. 

 - Чаще всего о скидке просят пенсионеры, можно понять, почему они нуждаются в ней больше всего - мизерные пенсии не позволяют покупать все, что хочется. Я всегда готова уступить, мы все люди. Если мандаринка немного примята или начала подгнивать, я откладываю ее в ящик, чтобы потом утилизировать. Так вот бабушки иногда спрашивают, нет ли мандарин на выброс. Ведь их можно перебрать, почистить, бОльшая часть плода целая. Вот пенсионеры и забирают бесплатно такой товар. Стоя на рынке, я вижу, как бедно живут наши старики! - делится наблюдениями продавец Софья. 

Бабушки-продавцы не уступают

Я подошла поторговаться к бабушкам, которые торговали зеленью. У одной пучок зелени стоил 10 рублей, другая сказала, что готова продать мне пучок за 8 рублей. Я попросила четыре пучка укропа. Протянула 50 рублей и продавец протянула мне сдачу 10 рублей. То есть, заявив цену 8 рублей, бабушка в последний момент решила продать мне зелень все же по десятке. Я сделала вид, что не заметила этой финансовой "аферы", взяла сдачу и удалилась. 

При подведении итогов эксперимента могу отметить, что продавцы на центральном рынке в Новороссийске в большинстве своем удивляются, когда покупатель начинает торговаться. Но есть и те, кто готов незначительно уступить в цене и сделать человека своим постоянным покупателем. По словам продавцов, чаще всего торгуются пожилые люди, те, кто привык и умеет торговаться. Молодежь и люди среднего возраста в большинстве своем без вопросов платят по ценнику, а некоторые и вовсе не смотрят на цены.

Как правильно торговаться? 
  • Главное - будьте спокойны. Продавец должен понимать, что вы в любой момент можете уйти и купить товар у его конкурента. 
  • Прежде, чем начать торговаться, выясните среднюю цену на товар. Так вы поймете, на сколько теоретически может снизить цену продавец. 
  • Старайтесь, чтобы ваши прения по поводу цены не слышало большое количество людей. В этом случае продавец не захочет делать вам скидку, чтобы другие не попросили о том же. 
  • Чтоб доказать, что вы готовы к покупке в случае снижения цены, достаньте и держите в руках кошелек. 
  • Если вы покупаете какую-то крупную вещь (дубленку, машину, бытовую технику), обязательно спросите о скидке, об акциях и скидочных купонах. Наверняка у продавца есть что предложить и в условиях конкуренции он не захочет вас отпускать без покупки. 
  • Если вы нашли незначительный брак, не постесняйтесь деликатно на него указать - это может подтолкнуть продавца сделать вам скидку. 
  • Если вам понравился товар, вернитесь снова к этому продавцу. Так у вас может появиться скидка постоянного покупателя.

    Ранее НАША публиковала советы многодетной новороссийской мамы и эксперта по домашним финансам о том, как экономить в быту.