Колонка флеболога: можно ли носить каблуки после лечения варикоза и что делать, если на ногах появились уплотнения

Колонка флеболога: можно ли носить каблуки после лечения варикоза и что делать, если на ногах появились уплотнения

На вопросы отвечает сосудистый хирург, флеболог, к.м.н. Петр Александрович Пироженко.

- Здравствуйте. Три недели назад была травма ноги, падение, ушиб.
Сделали рентген… переломов не было. Травматолог поставил диагноз - растяжение связок коленного сустава. Сказали носить тутор на коленный сустав 50 см. На второй день после ушиба появился сильный отек голени и голеностопного сустава. После повторного обращения с жалобой на «окаменение» мышцы голени и чувство жжения на отёкшем участке голеностопа, отправили на УЗИ. Осмотрев мягкие ткани и суставы, мне сказали, что все в порядке. В результате, спустя еще две недели, я опять обратилась к хирургу с жалобой на увеличившийся отек и усиленное чувство жжения, сопровождавшиеся температурой, после чего мне сказали сделать УЗИ сосудов. Заключение УЗИ: Эхо-признаки тромбоза глубоких вен левой нижней конечности. Вопрос: насколько сильно упущено время (не сразу распознали тромбоз)? Что можно ещё предпринять, чтобы свести к минимуму негативные последствия тромбоза?

- В настоящее время современные препараты позволяют полностью восстановить просвет вен от тромботических масс и препятствовать прогрессированию тромбоза. К сожалению, развитие тромбоза глубоких вен после травм встречается достаточно часто. Время не упущено, так как уровень тромбоза не слишком высокий, поэтому препараты будут назначены не пожизненно, а только на время. Будьте здоровы! - комментирует врач-флеболог.

- У меня 8 лет постромботическая болезнь вен левой нижней конечности. Профилактику провожу ежедневно. Слышала, есть оборудование, которое проводит очистку крови и вен. Есть ли у вас такое оборудование и возможно ли полное восстановление?

- Для определения тактики лечения нужна очная консультация и УЗИ вен нижних конечностей. Мы используем только разрешенные к применению на территории РФ методы и препараты, основываясь на принципах доказательной медицины, - комментирует доктор Пироженко.

- Как лечат варикоз в «Флебоцентре»? Какого эффекта можно ждать от операции? Можно ли носить каблуки после операции на вены?

- В нашей клинике мы используем современные малотравматичные методики лечения варикоза. Это радиочастотная облитерация (РЧО), эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК), склеротерапия, использование неодимового лазера для коагуляции сосудистой сеточки. Во время процедуры, которая выполняется без наркоза, без разрезов и без госпитализации, устраняются расширенные вены через микропроколы на коже. После манипуляции надеваем специальный компрессионный трикотаж, в котором пациент ходит 2-4 недели в дневном режиме. В принципе, ношение каблуков после процедуры возможно. Все определяется индивидуально.

- На ногах появились участки уплотнения и потемнения кожи, опасно ли это?

- Если у пациента появились уплотнения по ходу расширенных вен, то первое, что нужно сделать в срочном порядке - это исключить такое осложнение варикозной болезни как тромбофлебит. Для этого нужно обратиться на консультацию к флебологу, где вместе с осмотром будет проведена ультразвуковая диагностика. Выполнить это можно в нашей клинике.

- Какие отличия между обычной операцией по иссечению вен и современными лазерными методиками?

- Основные отличия – это отсутствие необходимости в госпитализации в стационар, процедура выполняется амбулаторно, и через 20 минут после нее пациент покидает клинику. Исключается необходимость наркоза и спинальной (эпидуральной анестезии) – используется местное введение препарата непосредственно по ходу вены. Также существенно снижается травматичность процедуры, ведь вместо разрезов используются проколы кожи по 1 мм.

- Многие говорят о лечении варикоза лазером, но процедура недешевая. Что даст эта операция? Каков будет результат?

- На сегодняшний момент лазерное и радиочастотное лечение варикоза является «золотым стандартом» в борьбе с варикозной болезнью во всем мире, что доказано множеством исследований за рубежом и в России. Процедура устраняет расширенные вены путем нагрева, после чего происходит их «заваривание». Стоимость манипуляции действительно недешевая. Обусловлено это стоимостью одноразового расходного материала и дороговизной аппаратуры, используемой в ходе вмешательства. Наша клиника обеспечивает наблюдение за пациентами в течение длительного периода после лазерной или радиочастотной облитерации и дает гарантию на результат.

- Существует мнение, что не весь варикоз можно вылечить лазером или радиочастотным способом.

- Тут совершенно точно можно утверждать – любой варикоз можно устранить современными методиками. Все зависит от опыта врача и оснащения клиники.

- Нужно ли удалять сосудистые звездочки?

- Сосудистые звездочки или ретикулярный варикоз являются исключительно эстетической проблемой и их устранение проводится по желанию пациента, а не по медицинским показаниям. Стоит отметить только то, что чем раньше пациент решит заняться этим вопросом, тем быстрее и эстетичнее мы сможем это сделать.

Вы тоже хотите задать вопрос врачам клиники «Флебоцентр»? Пишите на почту info@ngnovoros.ru с пометкой «Вопрос флебологу» и мы передадим его специалисту.

Хотите пообщаться с сосудистым хирургом лично? Записывайтесь на консультацию к врачу в удобное для вас время. Уже на первой консультации врач объяснит вам степень развития болезни и расскажет об алгоритме лечения. Вы удивитесь, как быстро можно избавиться от варикозной болезни! Специалисты клиники «Флебоцентр» ждут вас по адресу:

г. Новороссийск, ул. Пионерская, д.4, пом.3
Телефон для записи на консультацию: 8-918-470-96-09
flebocentr.com
@flebocentr_novoros