Курсант ГМУ имени адмирала Ф. Ф. Ушакова Феликс Оленко стал призером 12-ой Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT – планета 2018/19»

Курсант ГМУ имени адмирала Ф. Ф. Ушакова Феликс Оленко стал призером 12-ой Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT – планета 2018/19»

Отборочные этапы проходили в течение года, изначально на 16 номинаций было подано 20 тысяч заявок, из них отобрали 10 лучших работ. В итоге, для участия в завершающем этапе, в Москву приехали более 300 человек. Среди них был и курсант Государственного морского университета имени адмирала Федора Федоровича Ушакова, Феликс Оленко (специальность «Информационные системы и технологии»).

Кстати, Краснодарский край представляли еще 4 молодых людей, все студенты вузов и ссузов кубанской столицы. Испытания проходили в таких номинациях, как "Программирование", "Облачные вычисления и базы данных", "Телеком", "Мобильные платформы", "Цифровое творчество", "Свободное ПО и робототехника", а также в специальной номинации для участников с ограниченными возможностями здоровья.

Курсант Ушаковки представил свою работу в номинации «Робофабрика. Эскиз», где за первые места боролись 10 индивидуальных участников. Перед финалом Феликс был на 8 месте, однако по итогам, так называемой, очной защиты, когда все участники представили свои проекты, Феликс Оленко стал вторым! Правда, узнал об этом он только на церемонии закрытия Олимпиады – 7 октября. И по словам Феликса, это ожидание и было самым сложным, хотя и весьма увлекательным. Ведь для участников «IT планеты» организовали насыщенную программу. Уже на следующий день после выступления, провели лекции и мастер-классы по робототехнике, в которых Феликс принимал самое активное участие. Сконструированный им робот лихо играл в футбол, проходил трек и выбивал фишки из круга, и даже показал второй результат – 34 секунды, правда, это не шло в зачет соревнований, а было лишь итогом одного из мастер-классов. 6 октября всех ожидала экскурсия и общение со специалистами в сфере информационных технологий в Сколково.

И вот, самый волнительный момент, долгожданная церемония награждения победителей 12-ой Международной Олимпиады «IT планета». Хотя, само по себе участие в финале таких соревнований – уже победа, конечно, вернуться в Новороссийск хотелось с наградой, а не просто с дипломом участника. Поэтому, когда объявили, что второе место в номинации «Робофабрика. Эскиз» занял курсант ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова Феликс Оленко, это были, наверное, самые сильные эмоции. Причем, не только у самого Феликса, но и у всех преподавателей, которые готовили его к этим сложным соревнованиям, ведь по итогам XII олимпиады выбраны не только победители из стран СНГ, но и определены вузы и ссузы, осуществляющие наиболее качественную подготовку IT-специалистов.

О курсанте

Международная олимпиада «IT планета» - это первое соревнование столь высокого уровня для Феликса Оленко. Сейчас курсант на 4 курсе специальности «Информационные системы и технологии». До этого момента были городские и краевые фестивали, конкурсы, студенческие научные конференции. Идею проекта, который Феликс представлял в Москве, он предложил сам, на кафедре «Радиоэлектроники и информационных технологий» её поддержали, - она актуальна именно в нашем регионе.

Дело в том, что Феликс занимался разработкой подводного робота, исследующего сероводород, которого много в Черном море. Робот способен брать пробы и производить анализ. С учетом того, что сейчас много говорят о различном использовании этого газа, работа Феликса была действительно интересна. По словам начальника кафедры «Информационные системы и технологии», кандидата технических наук, доцента Игоря Бузенкова: «Феликс не просто увлеченный наукой курсант, он сам по себе очень активный человек, участвует во всех мероприятиях, которые проводит Университет. В этом году, во время приемной комиссии, Феликс проделал огромную работу, рассказывая абитуриентам о том, насколько увлекательная, перспективная и прогрессивная специальность «Информационные системы и технологии». Он буквально заражал своим интересом к будущей профессии всех, с кем общался».

О еще одном деятеле науки Канторе Вячеславе Владимировиче