Масочный режим, утренняя термометрия и массовые мероприятия: какие антиковидные меры останутся в школах Новороссийска с 1 сентября

Масочный режим, утренняя термометрия и массовые мероприятия: какие антиковидные меры останутся в школах Новороссийска с 1 сентября

Последние недели новороссийцы активно обсуждают рост числа зараженных коронавирусом в контексте приближающегося нового учебного года. В городских чатах и пабликах даже пронеслись слухи об отмене линеек 1 сентября (НАША развеяла их ранее). Теперь же родителей и учеников интересует, как будут работать школы при нынешней эпидемиологической обстановке.

С этим вопросом редакция обратилась к руководителю пресс-службы управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирине Воронковой:

-На текущий период к предстоящему эпидсезону 2022-2023 гг. возобновление ограничительных мер с целью противодействия распространению новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях не требуется.

Ирина Владимировна напомнила, что в весенне-летний период из-за снижения ковидной статистики был приостановлен ряд ограничительных мер, введенных ранее, поэтому с 1 сентября в школах Новороссийска разрешается проведение массовых мероприятий на открытом воздухе. Помимо этого, в образовательных учреждениях отменены требования:

по закреплению кабинета за каждым классом;

по соблюдению в местах проведения аттестации социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров;

по разработке расписания (графика) уроков, перемен, в том числе сокращения их количества;

медицинские справки для посещения ребенка образовательной организации, если он был в контакте с больным COVID-19 (остается справка только после перенесенного заболевания) и ряд других.

Какие антиковидные меры все-таки останутся в новороссийских школах?

-Сохраняются требования, регламентированные СП 3.1/2.4.3598-20, основным из которых является проведение «утренних фильтров» с обязательной термометрией, что позволяет своевременно выявить случаи COVID-19 среди учащихся, преподавателей и технического персонала в образовательных организациях, своевременно их изолировать, и тем самым, предотвратить распространение инфекции внутри организации. Сохраняется требование по организации работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток и другие меры, - добавили НАШЕЙ в пресс-службе краевого Роспортебнадзора.