Минтруд России предложил увеличить пособие по безработице до уровня прожиточного минимума

Минтруд России предложил увеличить пособие по безработице до уровня прожиточного минимума

Минтруд подготовил законопроект, предлагающий увеличить пособие по безработице, размер которого не менялся на протяжении девяти лет, до уровня прожиточного минимума — сейчас это более 11 тыс. рублей, сообщает РБК. При этом планируется сократить продолжительность этих выплат.

Максимальный размер пособия по безработице сегодня равен 4900 рублей, минимальный — 850 рублей .

«Сокращенный по сравнению с зарплатой [в результате потери работы] доход не позволяет поддержать нормальные условия существования, удовлетворить элементарные человеческие потребности», — сообщает Минтруд.

Как пишет РБК, ведомство предлагает сократить период выплаты пособия с 12 до шести месяцев для граждан, уволенных по любым основаниям (кроме случаев, когда причиной увольнения стало нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законом), при условии, если они работали до этого не менее полугода (26 недель), а после увольнения не смогли найти работу в течение года.


Для всех остальных (кто ищет работу впервые и ранее никогда не работал; кто был уволен за нарушение трудовой дисциплины; кто не успел проработать 26 недель и т.д.) Минтруд предлагает сократить срок выплаты пособия по безработице с 12 до трех месяцев.