На АЗС Кубани обнаружены «вирусы», благодаря которым недоливали бензин: аферу разоблачили сотрудники ФСБ

На АЗС Кубани обнаружены «вирусы», благодаря которым недоливали бензин:  аферу разоблачили сотрудники ФСБ

В Краснодарском крае, как и по всей России, сотрудники ФСБ обнаружили вредоносные программы на АЗС, благодаря которым в бензобаки автовладельцев удавалось незаметно заливать меньше бензина, чем они оплатили. Создатель и распространитель «вируса» задержан. Об этом пишет «Росбалт».

Известно, что автозаправки принадлежат крупнейшим нефтяным компаниям.  Порой «недолив» составлял до 7% от количества бензина, заправляемого в бак.

Была выстроена сеть по хищению топлива

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, по своим масштабам это одна из самых крупных подобных афер, выявленных ФСБ.

 «Гигантская афера охватила почти весь юг России, «вирусы» были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа и т. д. Была выстроена целая сеть по хищению топлива у рядовых граждан — владельцы АЗС никого финансового убытка не несли», — сообщил собеседник агентству.

Программы, с которыми контрразведчикам еще не приходилось сталкиваться,  создал ставропольский хакер Денис Заев. Новые «вирусы» не могли выявить ни специалисты службы контроля нефтяных компаний, ни правоохранители.

«Вирусы» внедрялись как в программное обеспечение самих колонок, так и в системы суммарных счетчиков, технологических проливов, контрольно-кассового учета.

Принцип работы

Утром сотрудник АЗС под каким-либо предлогом оставляли пустым один из резервуаров. Когда клиент заправлялся, программа автоматически ему недоливала бензина  от 3% до 7%. При этом счетчик на колонке показывал, что в бак залито все топливо.  Похищенный бензин автоматически отправлялся в пустой резервуар, а «вирус» стирал всю информацию о таких проливах.

Когда резервуар наполнялся, его отправляли в продажу, а вредоносная программа помогала не отображать эти данные в системе контрольно-кассового учета. Выручка от аферы изымалась и делилась между ее участниками.

Хакеру предъявлены обвинения по статьям УК РФ 159 (мошенничество в крупном размере) и 273 (создание и использование вредоносных программ).