НАША сравнила цены на продукты в Новороссийске за три года. Результат удивил!

НАША сравнила цены на продукты в Новороссийске за три года. Результат удивил!

По данным Росстата, годовая инфляция в России в июне 2022 замедлилась до 15,9%. Уровень инфляции год назад составлял около 5,5%. НАША решила выяснить, как обстоят дела с ростом цен на самом деле. Журналист сравнила, на сколько изменилась стоимость продуктов за два года.


НАША изучала ценовую политику супермаркетов Новороссийска в июле 2020 года и в июле 2021 года. Мы сравнили этицифры с ценами на продукты в июле 2022 года в том же супермаркете. В эксперименте участвовал магазин «Магнит» на проспекте Ленина. И 10 популярных товаров: молоко, сметана, подсолнечное масло, "Кока-Кола", курица (тушка), картофель, йогурт, зеленый горошек, кофе и печенье. Копейки в ценах мы округлили для большего удобства при подсчете.

Объективности ради уточним, некоторые товары продавались по «желтым» ценникам. Например, на кофе в день журналистского эксперимента была скидка 50%. Баночка «Нескафе» 95 грамм стоила 299 рублей вместо 599 рублей без акции. Мы смотрели на фактические цены, которые были действительны в день проверки.

За год подорожали практически все товары. Но не критично – буквально на 10-15 рублей. Ни на рубль не подорожал картофель. А «Кола» даже подешевела. Но этому есть объяснение. Компания «Кока Кола» уходит с российского рынка. 2-литровых бутылок оригинального напитка в «Магните» не было. На смену им пришли русские аналоги. Так, «двушка» «Колы из Черноголовки» стоит 150 рублей. А вот американская газировка, судя по ценам, бьется в предсмертной агонии. Ну а как еще объяснить, что литровая бутылка стоит 85 рублей, а пол-литровая – 107 рублей?

Подведем итоги:

За этот год корзина из 10 популярных товаров подорожала всего на 8%. Тогда как за прошлый год – аж на 44%.

Цены на некоторые товары и правда бьют рекорды: литр «Чудо молока» - 149 рублей, средняя пачка чипсов «Лейс» - 175 рублей, кукурузные палочки «Кузя» - 92 рубля, средняя стоимость кетчупа – 100 рублей, а двухлитрового пакета сока – 200 рублей.

Зато цены на товары первой необходимости стабилизировались. Например, десяток яиц С1 стоит 46 рублей, а кило сахара – 64 рубля.