«Не соизволите выйти на плац, сударь?»: российских военных планируют обучить этикету

«Не соизволите выйти на плац, сударь?»: российских военных планируют обучить этикету

Министерство обороны решило всерьез взяться за воспитание российской армии. Ведомство планирует раздать военным учебники по этикету. Об этом стало известно сегодня, 12 октября 2015 года, пишут «Известия».

Мат в российской армии запретят

С инициативой искоренить мат в армии вышло общественное движение «Всероссийское родительское собрание» еще в сентябре 2015 года. Активисты движения обратились с этой проблемой к министру обороны РФ Сергею Шойгу. В своем обращение общественные деятели попросили провести работу в рядах армии с целью не просто сократить, а  ликвидировать  употребление ненормативной лексики в вооруженных силах России.  По их словам, активное использование бранной лексики на всех уровнях армейской  службы позорит честь русского мундира.

Пособие «Вежливые люди» научит российских военных этикету

В своем ответе министерство обороны отметило, что работа по искоренению мата в армии уже идет. Помимо воспитательных мероприятий  по решению этой проблемы ведётся подготовка пособия «Вежливые люди» по этикету для военнослужащих. Сообщается, что оно будет полезно не только военнослужащим, но и членам их семьи. Пособие расскажет военным о том как нужно вести себя за столом, в общественном транспорте, каноны вежливости в отношении женщин. Помимо этого военнослужащих расскажут, что такое имидж военнослужащего, правила приветствия, правила ведения телефонных переговоров.

  • С 2014 года в России началась активная борьба с матом. В апреле 2014 года Госдума РФ приняла закон о запрете мата в произведениях искусства. А в 2013 году в России на законодательном уровне запретили материться в СМИ.