Невеселые горки: активисты ОНФ обнаружили два самых опасных аттракциона Новороссийска

Невеселые горки: активисты ОНФ обнаружили два самых опасных аттракциона Новороссийска

В апреле 2018 года активисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) проверили, как в преддверии летнего сезона обстоят дела с обеспечением безопасности жителей и гостей Новороссийска на аттракционах в городских парках.

Проверку прошли все карусели, расположенные в парках имени Ленина и Фрунзе.

Что проверяли?

Как рассказал НАШЕЙ координатор регионального штаба ОНФ Андрей Мершиев, рейды прошли во всех населенных пунктах Краснодарского края, включая Новороссийск.

Необходимость проверок связана с тем, что в мае 2017 года в городе Славянске-на-Кубани на аттракционе «Зиппер» травмировалась 18-летняя девушка. Еще один несчастный случай произошел в Геленджике.

- Это второй по счету мониторинг. В прошлом году в Новороссийске в ходе проверки было выявлено порядка 40 нарушений при эксплуатации аттракционов. В этом году мы решили проверить, были ли эти нарушения устранены.

В рамках рейда представители ОНФ проверили конструкции на износ,  убедились в профпригодности работников атракционов, заглянули в аптечки и журналы  учета ежедневного  допуска  аттракциона к эксплуатации. 

Печально, но у большинства операторов аттракционов не оказалось удостоверений, подтверждающих право допуска к работе.

- Оператор обязан пройти обучение перед тем, как его возьмут на работу. Ведь в его обязанности входит проверить аттракцион на безопасность перед запуском: исправны ли фиксирующие устройства, правильно ли размещены пассажиры, нет ли нарушений возрастного ограничения и т.д. Также он не должен оставлять пульт управления на протяжении всего сеанса, - пояснил Андрей Мершиев. - Как выяснилось, не все соблюдают эти требования.

Парк имени Ленина

В парке имени Ленина работают две организации: ООО «Сказка Град» и МАУ «Парки города Новороссийска».

- Серьезных замечаний к комплексу детских аттракционов «Сказка-Града» у нас нет. А вот на аттракционах «Орбита» и «Веселые горки» были выявлены серьезные нарушения, - отметил эксперт ОНФ. - Эти аттракционы эксплуатируются 30 лет. Они на сегодняшний день являются самыми опасными в городе. Помимо огромного срока службы, аттракционы не оборудованы надежными ремнями безопасности, прогнили настилы, металлические элементы покрыты ржавчиной, опора из кирпича потрескалась. Помимо этого, на аттракционах отсутствуют аптечки и не ведется журнал учета допуска аттракционов к эксплуатации. Эти нарушения мы обнаружили и в 2017 году, но единственное, что было исправлено — заменено ограждение аттракциона «Орбита», которое ранее не соответствовало требованиям пожарной безопасности. 

Парк имени Фрунзе

Первым в парке имени Фрунзе активисты Общероссийского народного фронта проверили «Колесо обозрения».

- К сожалению, оператор не смог предоставить нам необходимую документацию, в которой указан собственник аттракциона. Также в ходе рейда мы обнаружили, что ширина лестницы «Колеса обозрения» вместо необходимых 90 см составляет всего 45 см. При визуальном осмотре серьезных дефектов не выявлено, однако, когда мы заглянули в «Книгу жалоб и предложений», наткнулись на интересную запись. Одни из посетителей аттракциона пожаловались, что во время последнего сеанса оператор забыл, что на «Колесе обозрения» катаются люди, выключил его и ушел, оставив отдыхающих в поднятой на несколько метров над землей кабинке.

Что касается остальных семи аттракционов, расположенных в парке имени Фрунзе, к их внешнему состоянию претензий нет. Однако документы экспертам ОНФ посмотреть не удалось. Работники каруселей сообщили, что вся документация находится в офисе собственника аттракционов.

Надувные батуты

Активисты не обошли вниманием и надувные детские батуты. Оказалось, что большинство из них неправильно закреплены.

- Надувные детские батуты должны основательно крепиться к земле специальными скобами, чтобы их не унесло порывом ветра. Но очень часто операторы батутов крепят их деревьям или не на все скобы, - отметил Андрей Мершиев.

Факты о нарушениях передадут в надзорные органы

По итогам мониторинга ОНФ, все факты о нарушениях будут переданы в прокуратуру Краснодарского края, которая инициирует проверки с участием представителей МЧС и Ростехнадзора.