Новости за полмиллиона. Как мэрия Новороссийска закрывает аппаратные совещания для одних газет, а другим платит

Новости  за полмиллиона. Как мэрия Новороссийска закрывает аппаратные совещания для одних газет, а другим платит

Напомним, 1 июля 2019 года журналисты «Нашей Газеты» в очередной раз пришли на аппаратное совещание в администрацию Новороссийска, но их попросили покинуть зал со словами вы «дискредитируете деятельность администрации».

Затем в редакцию пришло сообщение следующего содержания:

— Присутствие представителей средств массовой информации на аппаратном совещании и других мероприятиях будет возможно только в случае, если СМИ получили аккредитацию. Вход в здание администрации не аккредитованным журналистам — запрещен!

Через неделю, 8 июля, перед началом «аппаратки» на входе в мэрию и вовсе выставили охрану. Корреспондента НАШЕЙ вновь не пустили в здание, пояснив, что присутствовать на аппаратном совещании могут только представители тех СМИ, которые есть в списке, а это: газета «Новороссийский рабочий» и муниципальный телеканал «Новороссийское телевидение», созданный администрацией города на бюджетные средства.

Теперь же администрация готова платить некоторым изданиям за присутствие на аппаратных совещаниях.

Так, на сайте госзакупок размещен аукцион на оказание услуг по информационному освещению деятельности администрации Новороссийска в печатном средстве массовой информации, распространяемом на территории Краснодарского края.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 500 000 рублей.

Также в условиях контракта заказчик прописывает, что газета должна не просто освещать деятельность администрации, но также «обеспечить разножанровость публикаций (публицистические статьи, интервью, корреспонденции, заметки и др.) и обеспечить присутствие журналиста на аппаратных совещаниях, проводимых каждый понедельник с 7.00 до 12.00 в администрации муниципального образования город Новороссийск».

При этом всем известно, что закон «О средствах массовой информации» разрешает журналистам открыто посещать совещания органов государственной власти.