"Очень много проблем вызывает Новороссийск": в Черном море ищут место для создания стационарного центра помощи дельфинам

<p>Еще один шаг к спасению млекопитающих.</p>

В Краснодарском крае ведется поиск места для создания стационарного центра помощи дельфинам. Об этом рассказала ТАСС научный руководитель центра спасения дельфинов "Дельфа", кандидат биологических наук Татьяна Денисенко.

- Сейчас "Дельфа" ищет место под строительство стационарного центра помощи дельфинам, у которого должен быть выход к морю. Выход в море - обязательное условие для реабилитации дельфинов, поэтому в центре должен быть вольер, который находится в морской акватории. Без этого дикому животному сложно адаптироваться в естественной среде обитания. В центре также важно обустроить карантинный бассейн для больных животных - первичный стационар.

Напомним, только за последние несколько месяцев на берег Черного моря было выброшено порядка 400 дельфинов, 350 из них погибли. Поэтому одного стационара будет недостаточно.

- Думаю, что теперь, учитывая ситуацию с массовой гибелью дельфинов, стационарных центров помощи дельфинам в России должно быть несколько, одним нам не обойтись. Есть регион Сочи, где мы базируемся, но очень много проблем вызывает регион Анапа, Новороссийск и Геленджик, там бывает очень высокий процент выбросов дельфинов на берег. Радует, что есть население, которое готово помогать: вести учет животных, помогать ослабленным и больным особям восстанавливаться. Если такая ситуация, как в этом году, будет повторяться, то одним центром мы не обойдемся точно", - добавила Татьяна Денисенко.