Полиция назвала фейком информацию о штрафах за гуляющих детей. Новороссийцы получали сообщения в мессенджерах

Полиция назвала фейком информацию о штрафах за гуляющих детей. Новороссийцы получали сообщения в мессенджерах

25 марта 2020 года жители Новороссийска стали получать очередную рассылук, в котрой сообщалось, что до 12 апреля в городе будут проходить ежедневные рейды полиции по выявлению детей и подростков, гуляющих во время карантина в торговых центрах, улице, школах и т.д. Если ребенка поймают, то якобы родителей накажут штрафом.

В сообщении говорилось:

- Если вдруг ребенок окажется в школе по таким причинам, как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах родителей накажут штрафом!

Однако в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю информацию опровергли и назвали фейком.

В ведомстве напомнили об ответственности за распространение в средствах массовой информации и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности.


- Провокационные действия в общественных местах создателей подобных материалов могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ «Хулиганство», что влечет уголовную ответственность.МВД России призывает граждан внимательно относится к публикуемой в сети Интернет и мессенджерах информации, ориентироваться на официальные источники, - говорится в сообщении полиции.