Сезон хамсы в Новороссийске: 5 блюд из осеннего деликатеса

Сезон хамсы в Новороссийске: 5 блюд из осеннего деликатеса

В ноябре на каждом углу Новороссийска можно встретить палатку с малосольной азовской хамсой. Большинство горожан любят хамсу и ждут ее появления на прилавках. Но далеко не все знают, как много блюд можно приготовить из этих маленьких рыбешек.

Тушеная хамса

1. Очищаем хамсу от головы и кишок.
2. В небольшую сковороду укладываем не очень мелко порезанный лук, добавляем пару нарезанных помидоров, черный перец горошком. Не помешают в этом рецепте лавровый лист и свежая петрушка.
3. Все содержимое сковороды нужно залить водой с тем учетом, что когда вы добавите сюда хамсу, она должна полностью покрыться водой.
4. Отдельно тушим овощи.
5. Добавляем поверх овощей тушки хамсы, посыпаем свежей зеленью, тушим еще 5-10 минут. За это время рыба вберет в себя аромат и вкус овощей.

Жареная хамса

Для этого блюда лучше выбрать свежую несоленую хамсу.

1. Очищаем хамсу.
2. Немного подсаливаем рыбу.
3. Нужно выбрать самую глубокую сковородку или казан. Налить туда растительное масло, раскалисть его.
4. Рыбу обмакнуть в муку, обтрясти лишнюю муку.
5. Опустить хамсу в кипящее масло.
6. Буквально на глазах рыбка становится золотистой, ее можно вынимать. Убираем излишки масла бумажной салфеткой и подаем вкусные снеки к столу.

Форшмак (паштет) из хамсы

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 1 килограмм хамсы, 4 картофелины, 2 куриных яйца, 3 столовые ложки растительного масла, черный перец.

1. Очищаем хамсу.
2. Картофель и яйца отвариваем.
3. Перемалываем картофель, яйца, хамсу в блендере или мясорубке.
4. Перекладываем фарш в миску, добавляем перец и масло.
5. Ставим в холодильник минимум на 1 час.

6. Паштет подаем на черном хлебе. Бутерброды можно украсить зеленью.

Хамса, запеченая в духовке

Для данного блюда вам понадобится полкило мороженой хамсы, небольшая луковица, помидор, тимьян.

1. После того, как рыба оттаяла, очищаем ее.
2. На дно глубокого противня наливаем немного подсолнечного масла.
3. Лук нарезаем кольцами, выкладываем на дно формы.
4. Подсаливаем рыбу, раскладываем ее на лук.
5. Накрываем ее кружками помидора, посыпаем тимьяном. 
6. Добавляем 2-3 столовые ложки воды.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов.
8. Ставим противень в духовку на 30 минут.
9. Подавать такое блюдо лучше всего с легким салатом из свежих овощей.

Салат «Хамса под шубой» 

Это блюдо — родственник салату «Селедка под шубой». Для него вам понадобится: свекла – 3 штуки, картовель - 3 штуки, хамса малосолёная - 150-200 граммов, майонез – 80 граммов, масло подсолнечное – 1 чайная ложка.

1. Отвариваем картофель и свеклу.
2. Хамсу чистим и разделяем на длинные филе.
3. Режем рыбу небольшими кусками, выкладываем на дно салатницы. Сбрызгиваем растительным маслом.
4. Картошку и свеклу режем кубиками, выкладываем поверх рыбы слоями.
5. Каждый слой смазываем майонезом. Украшаем зеленью.
6. Ставим в холодильник на пропитку на 40 минут. 

  • Ранее НАША писала, как правильно выбрать малосольную хамсу: как отличить свежую рыбу от рыбы прошлогоднего посола.