Шторм в Широкой Балке размыл пляж и сорвал зонтики: очевидцы снимали фото и видео с последствиями случившегося

Шторм в Широкой Балке размыл пляж и сорвал зонтики: очевидцы снимали фото и видео с последствиями случившегося

В пригороде Новороссийска 19 июля 2016 года разыгрался настоящий шторм. По словам очевидцев, в курортном поселке Широкая Балка волны достигали пяти метров в высоту. Из-за разгула стихии, большую часть галечного пляжа размыло, а люди, несмотря на штормовое предупреждение и просьбы спасателей, все равно заходили в море, подвергая себя опасности. 

Реакция отдыхающих на шторм в Широкой Балке

Бушующие волны и шквалистый ветер до неузнаваемости изменили внешний вид пляжа: 

- Приехали мы примерно в 18 часов 30 минут, однако еще по пути, на подъезде к урочищу Широкая Балка, было видно, что волна очень большая, - рассказывает очевидец Александр Зиновьев, - прибыв на место, мы решили спуститься вниз к пляжу и посмотреть на волны по ближе. Однако, спустившись с первых ступенек, мы стали очевидцами того, что галька с пляжа была полностью смыта и волны доходили прямо до парапета. Вместо зонтиков на пляже остались одни «ножки», так называемых «шляпок» на пляже уже не было. Со слов работников кафе, часть из них успели снять арендаторы прибрежной территории. Я со своей семьей решили присесть в кафе и подышать морским воздухом, так как уже всё равно приехали. А искупаться возможности не было, так как вода была грязной из-за сильной волны, и это было не безопасно.

Также очевидцы видели другую захватывающую картину:

Кто-то из посетителей кафе даже заметил смерч на горизонте, - продолжает Александр, - а перед отъездом я заметил двух парней, которые пытались покататься на гребне волны на серфе. Считаю, что без участия спецтехники, восстановить былую красоту пляжа не представиться возможным. 

Александр поспешил запечатлеть увиденное на камеру, как и многие другие отдыхающие. 

На видео ниже видно, как люди не боясь заходят и ложатся прямо под волну, причем как взрослые, так и дети.

Но не все отдыхающие решились на такой экстрим:

-Были огромные волны, вода доходила до парапета, - пишет Алина Евгеньевна, - спасателей, мягко говоря, жаль. Точнее из всех спасателей только один носился по пляжу и кричал в рупор, чтоб никто не заходил в воду. Все слушали и наблюдали с берега за красивым бушующим морем, но находились и те, которым все равно на свое здоровье! Одни - компания из двух пьяных мужчин, вторые - женщина с тремя детьми, позволяющая самому маленькому ребенку (года 4-5) заходить в море, дитя накрывало с головой...Когда ей спасатель не крикнул в ухо, только тогда до нее дошло, что нужно покинуть воду. Мы сами подходили к морю, по щиколотку, волна булыжниками избила ноги в кровь и в синяки. 

Восстанавливают пляж до сих пор

Директор гостиничного комплекса «Метроклуб» Алексей Савин рассказал, что базы отдыха Широкой Балки до сих пор пытаются восстановить прежний облик пляжа: 

-Нас шторм не коснулся, так как нас защищает коса, поэтому больше всего досталось береговой линии от пансионата «Аист» до базы отдыха «Голубой Факел». Пляж в том районе сильно размыло, волны достигали пяти метров, поэтому там сейчас задействована спецтехника, привести все в порядок. 

Пляж полностью восстановят к выходным

Также в восстановлении пляжа задействованы силы администрации Новороссийска:

-Уже сечас ведутся работы, все силы приложены на то, чтобы пляж привести в достойный вид, - прокомментировал начальник отдела курорта, туризма и Олимпийского наследия Остап Пономоренко. -Работы ведутся частично, чтобы не мешать отдыхающим, предположительно пляж будет восстановлен полностью к ближайшим выходным. 

  • Ранее НАША писала о том, что в Геленджике нашли тело подростка, утонувшего в море. 

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!