В Новороссийске подняли золотой купол над строящимся храмом святителя Спиридона Тримифунтского

В Новороссийске подняли золотой купол над строящимся храмом святителя Спиридона Тримифунтского

В Восточном районе города в парке им. Ленинского комсомола идет строительство храма. И хотя до завершения работ еще далеко, на этой недели над возведенными стенами храма подняли золотой купол. Состоялась и служба, освещающая это знаменательное событие. Прихожане и просто случайные прохожие подходили к куполу, ожидавшему поднятия наверх, прикасались к нему руками, головами, некоторые целовали и молились.

- В Восточном районе города действует пока один храм — на Мефодиевке. Здесь, рядом со строящимся храмом святителя Спиридона Тримифунтского, службы ведутся во временном помещении четвертый год. Строительство новой церкви очень важно для жителей Шесхариса: с вводом ее в эксплуатацию людям не придется далеко ездить на церковные службы, - настоятель прихода святителя Спиридона Тримифунтского, протоиерей Игорь Гайдаев.

Новый храм строится в стиле барокко - двухуровневый, легкий, ажурный, компактный. Авторами его проекта являются донецкие архитекторы. А новороссийское архитектурное бюро «Бата» внесло в проект некоторые коррективы, адаптировав его к Новороссийску.

В чем помогает Спиридон Тримифунтский

Невзирая на то, что в православии материальный достаток не считается истинной целью человека и о нем не принято просить и молиться, но среди тех, кого Церковь считает святыми, есть тот, к кому часто обращаются с просьбами о материальной помощи и стабильности. Спиридона Тримифунтского часто просят помочь с делами на работе, с деньгами, с решением жилищных трудностей и других мирских дел. Но после ознакомления с его житием приходит понимание, что святого Спиридона просят и во многих других случаях, ведь в христианстве он почитается наравне со своим современником – святым Николаем Чудотворцем.

Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы. Каким святым и кому нужно молиться в разных случаях и почему наши молитвы остаются без ответа.

Иконостас из камня и бронзы