В сентябре новороссийцы увидят Нептун, Сатурн и станут свидетелями Великого противостояния Юпитера

В сентябре новороссийцы увидят Нептун, Сатурн и станут свидетелями Великого противостояния Юпитера

В сентябре новороссийцы смогут посмотреть на Нептун, Сатурн и стать свидетелями Великого противостояния Юпитера. Об этом сообщили в Московском планетарии.

В первый осенний месяц для жителей северного полушария Земли наступает благоприятный период для наблюдения за сразу несколькими планетами и небесными объектами. Так в сентябре особенно красив будет Млечный Путь, который пройдет через созвездия Стрелец, Щит, Орел, Лебедь, Ящерица, Цефей, Кассиопея, Персей, Возничий и Телец.

Но самое ярке событие на небосводе - Великое противостояние Юпитера. Его особенность заключается в том, что в этот момент планета-гигант подходит на минимальное расстояние к Земле. Наблюдать явление можно один раз в 12 лет.

-Великие противостояния случаются довольно редко. У Юпитера они происходят раз приблизительно в 12 лет. <...> 26 сентября 2022 года в 22:10 мск Юпитер окажется в точке великого противостояния с Солнцем. <...> Его угловой диаметр увеличится на 2% и достигнет 50 угловых секунд, а блеск почти минус 3 звездной величины (- 2,9m), что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры, -пояснили ТАСС в Московском планетарии

Астрономическая осень начнется 23 сентября - в День осеннего равноденствия. Эта дата - черта, после которой продолжительность светового дня пойдет на спад, и ночи станут длиннее.