Вениамин Кондратьев и Борис Титов обсудили условия роста для предпринимателей Краснодарского края

Вениамин Кондратьев и Борис Титов обсудили условия роста для предпринимателей Краснодарского края

Речь идет о 150 тысячах предпринимателей края, которые работают по упрощенной системе налогообложения. С ее отменой им придется переходить на другой налоговый режим, и для отдельных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) налоговая нагрузка увеличится в разы.

На встрече глава региона Вениамин Кондратьев и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обсудили вопросы содействия малому и среднему бизнесу в непростых экономических условиях.

– Нельзя допускать, чтобы предприниматели стучали в закрытые двери. Малый и средний бизнес очень быстро реагирует на изменение спроса и колебания рынка. Надо сделать все, чтобы бизнес был устойчивым и развивался. У нас 278 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства – это четвертый результат в стране, –

подчеркнул губернатор.

Глава региона сообщил, сейчас малый и средний бизнес дает 33% ВРП края, и этот показатель нужно поднять до 50%. Также стоит задача увеличить долю МСП в государственных и муниципальных закупках до 50%, власти региона стремятся максимально вовлекать бизнес в реализацию нацпроектов.

– Краснодарский край – регион малого и среднего бизнеса. И не только сельскохозяйственного, туристического, но и производственного. Мы видим, какие программы у вас реализуются, какая оказывается помощь инвесторам. По инвестклимату у края высокое место в стране, и это показатель взаимодействия власти с бизнесом, –

акцентировал Борис Титов.

Вениамин Кондратьев поднял вопрос отмены с 2021 года единого налога на вмененный доход. Власти Кубани обратились в Минэкономразвития РФ с просьбой продлить действие ЕНВД до 1 января 2025 года. Это поможет выполнить задачу профильного нацпроекта, увеличив численность занятых в малом и среднем предпринимательстве до 1 миллиона человек.

– Решение об отмене вызывает тревогу у бизнеса, а потому и у нас. Мы понимаем, что это федеральный закон, но если есть возможность отстрочить отмену, просим озвучить нашу просьбу. Время и так экономически непростое, –

обратился губернатор к омбудсмену.

Экспортный канал

В настоящее время винодельческая продукция края поставляется в 20 стран мира, причем большая часть - в ближнее зарубежье. На Западную Европу приходится всего 7% поставок, поэтому необходим новый канал для продвижения. Им станет популярная российская интернет-площадка.

– Учитывая, что в западных странах активно растут онлайн продажи вина, мы хотим использовать эту возможность для того, чтобы нарастить свой экспорт. Ваша компания может выступить поставщиком на товарные рынки Европы вина. Кроме того, через интернет-ресурс мы можем экспортировать и чай, который является известным кубанским брендом, - заявил глава региона во время встречи с генеральным директором компании «Вайлдберриз» Татьяной Бакальчук.

Также Вениамин Кондратьев отметил, что край готов предложить качественные кондитерские изделия, сгущенное молоко, овощи, фрукты – все это экологически чистая продукция. Руководитель компании в свою очередь заметила, что в европейских странах сейчас действительно тренд на экологичность во всем, и в первую очередь это касается продуктов питания.

Игорь Серов.