Власти Новороссийска сперва продали землю застройщикам. А сейчас депутаты продвигают закон, чтобы изъять обратно - для строительства садов, школ и поликлиник

<p>С такой инициативой выступило Законодательное собрание Краснодарского края.</p>

Депутаты ЗСК обратились в Государственную Думу с инициативой внести изменения в Земельный кодекс России, которые позволят муниципалитетам изымать землю для строительства социальных объектов.

Сейчас забрать землю у собственника можно в исключительных случаях, связанных с безопасностью страны, освоением космоса либо для строительства железных или автомобильных дорог. Но бурное строительство, которое развернулось на Черноморском побережье в последнее десятилетие, привело к тому, что стало остро не хватать школ, детских садов, поликлиник. Местные власти распродали всю землю под строительство «человейников». Разумеется, на юг потянулись толпы мигрантов. Население городов увеличилось в два раза. Стало остро не хватать соцобъектов. Группы в детских сада и классы в школах переполнены. Но свободной земли для строительства новых объектов уже не осталось.

Именно поэтому депутаты обратились в Москву с законодательной инициативой разрешить городским властям изымать землю для строительства школ, садов и поликлиник. Какое решение примет Государственная Дума, покажет время.