За долги по налогам и алиментам у россиян могут забрать водительские права

За долги по налогам и алиментам у россиян могут забрать водительские права

Депутаты Госдумы планируют разрешить судебным приставам забирать водительские права у тех россиян, которые имеют долги по алиментам, оплате услуг ЖКХ или штрафам ГИБДД в размере более 10 000 рублей. Права будут возвращаться должнику сразу после оплаты задолженности.

Дума одобрила законопроект

Сообщается, что накануне Госдума уже одобрила законопроект, в который были внесены некоторые поправки. Так, этот законопроект уже был принят в первом чтении зимой 2015 года, но тогда в нем шла речь только о водительских правах на управление автомобилем. Теперь же в список попали права на управление яхтами, вертолетами, самолетами, квадроциклами.
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал журналистам, что изначально планировалось также ввести приостановку прав на ношение оружия, но против такой инициативы выступило Министерство внутренних дел.

Дополнения к законопроекту

Во втором чтении законопроекта депутаты сделали акцент на социально-значимые ситуации. Так, например, водительских прав может быть лишена женщина, которая не позволяет ребенку встречаться с родным отцом, если такое требование прописано в решении суда.

Выехал без прав — отработай 50 часов на благо общества

Решено, что водитель, управляющий транспортным средством без водительских прав, теперь должен будет отработать 50 часов на благо общества или полностью лишиться прав на 1 год. В новом законопроекте отмечается, что права вернуть раньше времени не получится, даже если все долги гражданин уже погасил.

Власть — судебным приставам

Приостанавливать права гражан на управление транспортом из-за накопившихся долгов будут иметь право судебные приставы (если речь идет о долгах и алиментах) и суды (административные щтрафы, долг по которым превышает 10 000 рублей). Процедура такова: гражданина уведомляют письмом, у него есть 5 дней, чтобы погасить задолженность и избежать наказания.

Закон вызывает сомнения у экспертов

Многие эксперты сомневаются в нужности и адекватности этого законопроекта. Ведь далеко не все граждане России имеют права, а значит, тех, кто не является водителем, нельзя будет наказать по этому закону. Следовательно, права россиян-водителей здесь ущемляются.
- Перед законом должны быть все равны. Если этот закон вступит в силу, то это, по сути, разрушит всю систему админисративного наказания, - комментирует лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

  • А власти Новороссийска ввели «санкции» для должников по капремонту. Теперь в многофункциональных центрах города нельзя получить госуслугу без  предоставления квитанции об улате взносов за капремонт.