Экологи объяснили, чем опасен обвал на тлеющем полигоне в Новороссийске и почему свалку до сих пор не получается потушить

Экологи объяснили, чем это опасно, и почему свалку до сих пор не получается потушить.Пожар на мусорном полигоне на горе Щелба тушат уже 13-й день.

Пожар на мусорном полигоне на горе Щелба тушат уже 13-й день.

Жители Новороссийска замети, что дым повалил сильнее. На полигоне произошел частичный обвал грунта со склона вместе с незначительным количеством мусорных отходов, пояснил заместитель главы Новороссийска Александр Яменсков.

- В настоящий момент развернуты мотопомпы для тушения указанного участка. После пролива будет произведена засыпка грунтом и утрамбовка бульдозером. Работы по вышеуказанным действиям планируется завершить в течение нескольких часов. Площадь возгорания сокращена до 60 квадратных метров, - рассказал Александр Яменсков.

Общественный эколог Татьяна Трибрат объяснила, что тлеющий огонь проникает внутрь, свалка горит в глубину. В результате прогорания мусора возникают пустоты, что приводит к обвалам.

- Тушить свалку сверху не получается, это большой риск для пожарных, они могут провалиться, поэтому свалку потушить быстро не удается. Это будет длиться до тех пор, пока огонь тлеет внутри. Из-за обвалов свалка начинает сползать к основанию. В результате горения происходит выброс диоксина и других вредных веществ. Как говорили пожарные, тушить сверху можно только машинами, оснащенными мощной струей воды. Такая техника в городе есть – у КТК, у мазутного терминала, но для работы этих машин необходимо огромное количество воды. Взять ее негде: водопровода, к которому можно было бы подключиться, на Щелбе нет, таких больших емкостей у полигона тоже нет. Поэтому этот вариант отпадает. А водовозки, которые привозят туда воду, справляются только с тем пламенем, которое вырывается наружу. Свалка будет тлеть еще долго, - прогнозирует Татьяна Трибрат.