«Заварить нельзя оставить»: в Новороссийске в многоэтажке развелись крысы и тараканы, а соседи не хотят консервировать мусоропровод

Как избавиться от источника антисанитарии законным путем, рассказали в государственной жилищной инспекции.

Как избавиться от источника антисанитарии законным путем, рассказали в государственной жилищной инспекции.

В редакцию НАШЕЙ с криком о помощи обратились жильцы дома № 9 по улице Куникова. Горожане рассказали, в многоэтажке поселились крысы и тараканы. А все из-за того, что в доме функционирует мусоропровод, а отходы не вывозят по несколько дней. В многоэтажке творится полнейшая антисанитария, люди задыхаются от зловонья. Однако, по словам жильцов, не все соседи согласны законсервировать мусоропровод. Горожане не знают, куда обращаться и как решать проблему.

В Госдуме предложили запретить мусоропроводы во всех новостройках, а также заварить их в старых домах, если это возможно. По мнению экспертов, наличие этого устройства в многоквартирных домах может остановить процесс раздельного сбора мусора. Но несмотря на это, заварить мусоропровод самовольно нельзя. Необходимо соблюсти специальную процедуру и сделать все в рамках закона.

- Чтобы заварить мусоропровод в доме, необходимо созвать общее собрание собственников. Инициатор должен оповестить о мероприятии всех жителей за 10 дней до начала. На собрании надо поднять вопрос об изменении действующей формы сбора твердых коммунальных отходов - заменить мусоропровод на контейнерную площадку. Следует провести голосование. Для закрытия мусоропровода нужно набрать большинство голосов от общего числа собственников в МКД. Не позднее чем через 10 дней после собрания все жители должны быть оповещены о принятом решении. Протокол следует направить в свою управляющую компанию, - объяснили в Государственной жилищной инспекции.