В Новороссийске похоронен самый великий аферист ХХ века: удивительная история местного «Остапа Бендера»
- 13 февраля 20:00
- 16+
- Оксана Силакова

На днях НАША рассказывала о знаковых захоронениях, которые находятся на старейшем из сохранившихся городском кладбище «Солнечное». Но историю Константина Хруцкого, похороненного тут же, мы решили оставить на закуску. Это был добродушный дедушка, которому удалось обвести вокруг пальца мировую общественность. Не зря его называют «Остапом Бендером» или самым великим аферистом ХХ века.
Константин Хруцкий родился 6 (18) января 1855 года в белорусском сельце Корочин. О жизни Хруцкого складывали легенды. Но настоящая слава пришла к нему в то лет, в середине 50-х годов, когда все средства массовой информации растиражировали новость о единственном живущем участнике Русско-турецкой войны 1877-1878 годов - Константине Хруцком. Сам он в многочисленных интервью и в публичных выступлениях рассказывал о службе в преображенском полку, наградах за переправу через Дунай и даже показывал наградные золотые часы, которые ему за подвиги подарил император Александр II.
Хруцкого приглашали первые лица СССР и Болгарии, чтобы послушать о событиях 70-летней давности. В 1955 году, по инициативе Всеславянского комитета, Хруцкий был награжден советской медалью «За боевые заслуги». А летом того же года из Софии пришла радостная весть о награждении Константина Викентьевича высшей болгарской наградой – орденом Димитрова. В сентябре 1955 года Хруцкий посетил Болгарию. Ему и его внуку лейтенанту запаса Виктору Воронцову был оказан прием на высоком государственном уровне. «Да здравствует дедушка Хруцкий!» – восторженно скандировали болгарские пионеры. «Добро пожаловать, старик вольнолюбивый!» – вторила им поэтесса Вера Нанчева. Молодежь и старики целовали руки старца-освободителя.
В 1969 году Константин Хруцкий скончался, его с почестями похоронили, в новороссийском музее открыли выставку, посвященную его жизни и деятельности. Однако когда историки стали исследовать факты, то обнаружили, что нет ни одного документального подтверждения рассказам Хруцкого. Есть только две его автобиографии, датированные 1954 и 1957 годами. Но и в них нашлись колоссальные расхождения. Как оказалось, в Преображенском полку не было ни единого упоминания о таком бойце, наградной крест и вовсе принадлежал другому человеку. А золотые часы – якобы подарок императора – оказались произведены в СССР. Таким образом, выяснилось, что Хруцкий провел аферу мирового масштаба.