На груди блестят ордена, а в глазах слезы: в Новороссийске прошел парад для Ветерана Великой Отечественной войны Григория Коваленко

Григорий Дмитриевич с дрожью в голосе рассказал...

Григорий Дмитриевич с дрожью в голосе рассказал об ожесточенных боях за освобождение Новороссийска, в которых ему довелось участвовать.

Несмотря на преклонный возраст Григорий Дмитриевич твердой походкой спустился с крылечка и вышел на бульвар Черняховского. На лавочке для него приготовили теплый плед. Ветеран расстегнул пальто, на груди заискрились медали и ордена. Григорий Дмитриевич гордо заявил, что завтра собирается на «Бескозырку», пропустить патриотическую акцию он просто не может. Хотя со здоровьем у ветерана, к сожалению, не все гладко.

- Из-за детей я не хочу уходить из жизни, но мне надо подремонтироваться, - рассказывает Григорий Коваленко.

Глава Новороссийска Андрей Кравченко, который пришел поздравить ветерана, обещал, что власти сделают все, что в их силах, чтобы поправить здоровье Григория Дмитриевича. Пообещал помочь с обследованиями, и если понадобится, отправить на лечение в Краснодар. Но взял с ветерана слово: непременно дожить до 100 лет. Вопросом здоровья Григория Коваленко мэр пообещал заняться сразу после «Бескозырки».

- Дорогой наш Григорий Дмитриевич, мы гордимся тем, что живем с вами в одно время. Примите от нас слова самой искренней благодарности и поздравления с юбилейными датами. Низкий поклон за то, что вы есть у нас, и у нас есть возможность к вам прикоснуться, услышать ваше доброе слово. Мы в свою очередь будем делать все, чтобы вам было комфортно. Крепкого вам здоровья! Спасибо за мир и за то, что мы сейчас живем.

После теплых слов зазвучала «Катюша». Григорий Дмитриевич не только подпевал, но даже пританцовывал, сидя на лавочке, а в глазах ветерана блестели слезы. Ветерану вручили букет красных гвоздик и памятный подарок. По бульвару Черняховского прошел парад.

После поздравлений Григорий Коваленко предался воспоминаниям. Голос ветерана дрожал, как будто он заново переживал те ужасные события, когда он с товарищами плечом к плечу освобождал Новороссийск от фашистов.

- Я воевал на «голубой линии», чтобы освободить город от этих гадов – фашистов.Мы с ребятами сказали: «Нет, гады, у вас ничего не получится!». И мы, и они были на «голубой линии». Мы ждали, когда они пойдут на нас, чтобы придержать их так, чтобы от них остались одни осколки. Так и вышло. Наша бригада погибла почти вся: остался в живых только я и еще 20 человек. Я был минометчиком, стоял на месте и глушил этих гадов. Мина свое дело делает.

Когда наши части перевалили за Кубань, мы собрались идти, но командир приказал: «Отставить». Я остался со своими ребятами, чтобы добить немцев, поддерживать огонь. Ребята подошли вплотную к врагу, но немцы оказались сильнее, у них было больше танков. Когда у солдат кончились патроны, в ход пошли ружья со штык-ножами. Фашистов выкидывали прямо в Кубань. И тут ребята закричали: «Огонь берем на себя!». Они готовы были погибнуть вместе с врагами. Слезы текли, но команду надо выполнять, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Григорий Коваленко.

Для справки: Григорий Дмитриевич Коваленко – 1925 года рождения, родился в станице Воровско-Лесская Курсавского района Ставропольского края. В 1932 году поступил в среднюю школу, где учился до 1942 года. В январе 1943 года был призван в армию. С января 1943 года по май 1944 года – 4 Украинский фронт. С мая 1944 года по май 1945 года – 3 Белоруский фронт, 1 Прибалтийский фронт. После окончания войны продолжил службу в армии. Закончил курсы техников-лейтенантов при Ленинградском зенитно-артиллерийском училище и служил до ноября 1968 года. После увольнения с военной службы 35 лет проработал в Новороссийском морском пароходстве.

#БитвазаКубань80
#Бескозырка55
#МалаяЗемля80