Сериал «Слово пацана» про уличные банды Казани набирает популярность. Какие группировки и криминальные авторитеты орудовали в 90-е годы в Новороссийске?

Сериал «Слово пацана» про уличные банды Казани набирает популярность. Какие группировки и криминальные авторитеты орудовали в 90-е годы в Новороссийске?

Городом управляли бандиты, сбившиеся в стаи, которые постоянно боролись за сферы влияния.

Российский сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» стал невероятно популярным. Еще даже не вышли в эфир все серии первого сезона, а картина бьет рекорды по количеству просмотров.

Сюжет: Конец 1980-х. Пока родители борются за выживание, брошенные всеми дети сбиваются в уличные стаи и бьются за асфальт. Буквально, чтобы контролировать всё, что стоит на «их» земле или передвигается по ней. Среди всеобщей нищеты — понятные правила жизни, поддержка и слово пацана, которое сильнее клятвы.

Сериал интересен, как молодежи, потому что главные его герои именно подростки, так и людям в возрасте 40+, которые вспоминают свое прошлое. Мнения о картине разнятся. Одни считают ее шедевром, невероятно точно описывающим тяжелую жизнь в Советском Союзе в конце 80-х-начале 90-х годов. Другие уверены, что сериал вообще надо запретить, потому что он может сломать психику подростков, направить их на «кривую» дорожку бандитской романтики.

И такие прецеденты уже есть. В Татарстане подростки начали подражать героям сериала: поделились на известные в Казани 80-х ОПГ, начали делить район, «решать вопросы» и постить видео драк в соцсетях. Дошла опасная тенденция и до Краснодарского края. Мама 10-летнего мальчика из Кропоткина рассказала, что ее ребенка избил незнакомый подросток на спортивной площадке, при этом произнес фразу из фильма: «Хроническое что-то есть? Плоскостопие?».

Важно понимать, что историю надо знать в первую очередь для того, чтобы не повторять ошибок. НАША решила вспомнить, какие группировки и авторитеты были в Новороссийске в конце 1980-х – начале 1990-х годов. В эти годы банды контролировали все сферы деятельности - от промышленности и торговли до нелегальных операций.

Появление первых банд в городе-герое связано с переносом некоторых преступных структур из других регионов России. Криминальные авторитеты и их подельники были вынуждены искать новые рынки, и Новороссийск был идеальным вариантом. Пять самых влиятельных группировок Новороссийска в конце 80-х-начале 90-х годов:

«Слава»

Банду «Слава» возглавлял известный авторитет Александр Воробьев по кличке «Мутный». Группировка контролировала игорный бизнес, наркотрафик и другие криминальные виды деятельности.

«Гроза»

«Грозой» управлял Сергей Лашков, по прозвищу «Лысый». Эта ОПГ контролировала бизнес, включая автосервис, транспортные услуги и охранную деятельность.

«Красная Приморская»

Хорошо известна в криминальном мире была новороссийская банда «Красная Приморская», которая занималась контрабандой наркотиков, оружия и организацией проституции.

«Синяя банда»

«Синяя банда» специализировалась на разбойных нападениях и грабежах.

«Золотая банда»

«Золотая банда» промышляла ограблениями ювелирных магазинов. Участники ОПГ быстро разбогатели и стали уважаемыми авторитетами в криминальном мире Новороссийска.

Группировки 90-х годов долгое время доминировали в Новороссийске, создавая опасную атмосферу. И если подростки ограничивались уличными драками, битьем стекол, воровством на рынке и в магазинах, то серьезные криминальные авторитеты решали вопросы по взрослому, не боясь замарать руки кровью. Ради денег они не жалели ни женщин, ни детей. Расскажем о нескольких ужасающих преступлениях тех лет, большинство из которых так и остались нераскрытыми.

Валютный бизнес

В марте 1999 года в Новороссийске в собственном доме была жестоко убита семья из трех человек: муж, жена и их семилетняя дочка. Глава семьи занимался незаконным валютным бизнесом. По одной из версий следствия, мотивом для убийства послужило ограбление. Преступление до сих пор не раскрыто.

Киллеры из Архангельска

В мае 1999 года в собственной квартире на проспекте Дзержинского была зверски убита еще одна семья, которая недавно переехала в Новороссийск из Архангельска. Муж много лет проработал в милиции, а жена была директором рынка. В город-герой семья приехала с большой суммой денег, сразу обзавелась недвижимостью. По одной из версий следствия, киллеры приехали в Новороссийск из Архангельска. Дело осталось не раскрытым.

Расстреляли в упор

13 марта 2002 года несколькими выстрелами из ружья был убит Грант Киракосьян. Киллер расстрелял его в упор у подъезда дома. Погибший был известным в криминальных кругах Новороссийска авторитетом. Мотив убийства стал сразу понятен. Летом преступников задержали: все они в недалеком прошлом были людьми Гранта, но потом решили отделиться, но что-то пошло не так..

Источники: издание «Русская планета», discountceiling.