В Новороссийске не будет нового мусорного полигона, очистных сооружений на ливневках и зеленых зон в Южном районе: экоактивисты рассказали о минусах проекта генплана

В Новороссийске не будет нового мусорного полигона, очистных сооружений на ливневках и зеленых зон в Южном районе: экоактивисты рассказали о минусах проекта генплана

Чиновники напоминают, что это только проект, а не окончательная версия документа.

В Новороссийске проходят публичные слушания по внесению изменений в генплан города. Общественники приняли участие в обсуждении будущего города и задали разработчикам вопросы, которые касаются качества жизни каждого новороссийца.

Места под полигон нет

Активист Сергей Неберо отметил, что новым генпланом не предусмотрен земельный участок под мусорный полигон, а свалка на горе Щелба давно себя исчерпала. Куда жители Новороссийска и Геленджика будут возить мусор ближайшие 20 лет? Оказалось, что строительство нового полигона и не планируется, несмотря на недавние обещания властей. Зато свалка на Щелбе «откусит» несколько гектаров леса и расширится. Значит надеяться на то, что в ближайшее время экологическая обстановка в поселке Борисовка и других прилегающих районах не стоит. Также как и на то, что прекратится загрязнение рек и ручьев.

В Южном районе не будет новых зеленых зон

Сейчас население самого быстрорастущего района города составляет 88 тысяч человек, а через 20 лет будет 130 тысяч, сообщил разработчик Генплана. Активистка Ольга Тарасова поинтересовалась, будут ли жители обеспечены инфраструктурой: садиками, школами, поликлиниками, парками. Выяснилось, что в генплан заложено все, кроме зеленых зон. Место для парков в Южном районе не осталось. Сейчас жители гуляют на виноградниках, но стройка подступает. Скоро для прогулок на свежее воздухе останется только Суджукская лагуна, Пионерская роза и Южные пруды. Все эти три локации являются особо охраняемыми природными территориями. Нетрудно догадаться, к чему может привести рост антропогенной нагрузки на них.

Очистные сооружения на ливневках, впадающих в море, не запланированы

В Новороссийске далеко не во всем частном секторе есть канализация. К сожаленю, многие жители не напрягаются с вызовом ассенизаторов, строительством септиков, а просто сливают свои отходы в ливневку. Оттуда они попадают в море. Яркий пример – ароматная ливневка возле крейсера «Михаил Кутузов» на набережной. В ближайшие 20 лет ситуация не изменится, рассказала экоактивистка Екатерина Сербина. Генпланом не планируется строительство очистных сооружений на ливневках, впадающих в море и Суджукскую лагуну.

Концертный зал вместо картинга

Каждое лето часть территории, на котрой расположен картинг на Суджукской косе отдают под парковку автомобилей. Новороссийцы постоянно спорят, какой из объектов в приоритете. Но скоро этим спорам будет положен конец. Краевед Сергей Стряпухин обратил внимание, что на этом месте планируется строительство концертного зала на несколько тысяч мест. Разговоры о возведении этого культурного объекта в зоне ООПТ шли еще несколько лет назад, но тогда прокуратура выступила против строительства. Тем не менее генпланом это сооружение предусмотрено. Экоактивисты попросили исключить строительство концертного зала из проекта генплана. Такие сооружения создают вредную нагрузку на природную территорию, ставят под угрозу существование ценной флоры и фауны.

- В ходе обсуждения с народом генплана чиновники и депутаты повторяли, что это только проект, и что все еще будет согласовываться с разными ведомствами разных уровней, но у меня не возникло уверенности, что генплан действительно делается ради благополучия жителей Новороссийска. Есть бенефициары этого документа, и это, как мне видится, не мы с вами, - подытожила экоактивистка Екатерина Сербина.