Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Туристы и местные жители могут быть спокойны: экоинформер – чистота воздуха в Новороссийске под контролем

Туристы и местные жители могут быть спокойны: экоинформер – чистота воздуха в Новороссийске под контролем

Жители и гости Новороссийска получили уникальную возможность в режиме реального времени отслеживать качество воздуха на черноморском побережье. Эта функция особенно востребована с наступлением курортного сезона, пишет "МК Кубань".

Прозрачность данных: воздух под наблюдением

На протяжении всей истории эксплуатации объектов КТК мониторинговые станции ни разу не зафиксировали на побережье превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере. Каждый желающий может лично убедиться в этом, посетив корпоративный портал «Панорама КТК». В разделе «Экоинформер» в режиме реального времени публикуются актуальные данные анализа воздуха на содержание контролируемых веществ, а также метеорологические показатели – скорость и направление ветра, температура, влажность, которые напрямую влияют на рассеивание выбросов. Эта информация открыта и доступна круглосуточно.

Для полного исключения сомнений в объективности данных, КТК внедрил оперативный механизм реагирования на жалобы населения. Сотрудники мобильного поста контроля консорциума незамедлительно выезжают на место, откуда поступило обращение, а также в два ближайших населенных пункта для проведения замеров состояния атмосферного воздуха непосредственно на месте. Эта практика гарантирует оперативное получение объективной картины в любой точке побережья. Скоро мониторинг станет еще более наглядным. При поддержке КТК в Южной Озереевке будет построен культурно-эстетический центр детей и молодежи (КЭЦДМ). Одним из его ключевых элементов станет большой информационный медиа-экран. На нем будут постоянно отображаться все те же актуальные данные о качестве воздуха, получаемые станцией контроля в реальном времени, обеспечивая максимальную прозрачность экологической обстановки для всех отдыхающих и жителей.

Нефтяной порт: экология в приоритете

Новороссийск по праву считается стратегически важным нефтяным портом на Кавказском побережье Черного моря, играя ключевую роль в экспорте нефти как России, так и Казахстана. Российская нефть отгружается на танкеры непосредственно в бухте на комплексе «Шесхарис», в то время как казахстанская нефть поступает через выносные причальные устройства КТК. Они расположены примерно в пяти километрах от берега. Ни на «Шесхарисе», ни на объектах КТК никогда не фиксировалось превышение установленных норм по концентрации вредных веществ в воздухе. Этот факт выгодно отличает их от таких реальных проблем города, как горящая свалка на горе Щелба или неприятные запахи от танкеров, проходящих бункеровку неподалеку, сообщает «КП-Кубань».

КТК сознательно придерживается более строгих внутренних нормативов по предельно допустимым концентрациям (ПДК) вредных веществ, чем те, что требуются законодательством. Такая политика обусловлена непосредственной близостью инфраструктуры консорциума к населенным пунктам и курортным зонам. Возникающие иногда запахи при загрузке нефти объясняются технологическим процессом: закачиваемая нефть вытесняет из танкерных емкостей специальные инертные газы. Они представляют собой обедненные кислородом выхлопы судовых дизелей, которые закачиваются в пустые емкости для предотвращения пожаров. В процессе газы насыщаются парами нефти, которые могут обладать специфическим запахом. 

На «Шесхарисе» вытесняемые газы проходят через систему портовых фильтров, эффективно устраняющих запах. Установка аналогичных фильтров в открытом море у ВПУ технически невозможна, что признают даже самые принципиальные экологи. КТК предпринимает все возможные меры для минимизации риска распространения запахов до берега. Благодаря этим усилиям, сегодня жители Южной Озереевки и отдыхающие практически не сталкиваются с этой проблемой, хотя ранее, на волне искусственно раздутого психоза, поступали жалобы на запахи даже в периоды полного простоя ВПУ.

Декарбонизация: снижение углеродного следа

Помимо мониторинга локальных загрязнителей, КТК уделяет внимание и глобальным экологическим вызовам, таким как выбросы парниковых газов (ПГ). Недавно, ко Дню эколога, консорциум обнародовал результаты масштабного исследования своих углеродных выбросов. Исследование показало, что удельные показатели выбросов парниковых газов КТК, выраженные в тоннах CO2-эквивалента на тысячу тонно-километров прокачки нефти, оказались существенно ниже аналогичных показателей ведущих международных нефтетранспортных компаний. Это свидетельствует о высокой энергоэффективности трубопроводной системы и применяемых технологий.

Для системной работы по снижению углеродного следа КТК-Р (российская операционная компания консорциума) определил базовым для отслеживания прогресса 2023 год. Выбор обусловлен тем, что именно за этот период были собраны наиболее полные и точные данные о выбросах ПГ компании в условиях типичной эксплуатации трубопроводной системы. Инвентаризационная ведомость и количественная оценка выбросов ПГ за 2023 год лягут в основу для сравнения и оценки эффективности мер по декарбонизации в последующие годы. Сотрудники КТК-Р, ответственные за экологический мониторинг, будут использовать эти данные для постоянной оценки выбросов по выявленным источникам и анализа результативности внедряемых мер, направленных на сокращение углеродного следа.

Компания заявляет, что полученные в ходе инвентаризации данные станут фундаментом для разработки комплексной программы декарбонизации. Эта программа будет нацелена на дальнейшее снижение углеродного следа, связанного с транспортировкой казахстанской нефти по магистральному трубопроводу КТК до морского терминала.

Городские проблемы: свалка и стоки вне контроля КТК

Впрочем, выбросы углекислого газа и других парниковых газов волнуют жителей Новороссийска и отдыхающих значительно меньше, чем острые локальные проблемы, не имеющие отношения к деятельности КТК, но серьезно отравляющие жизнь. Главные источники реального дискомфорта – городская свалка на горе Щелба и неэффективная система канализации. В текущем году пожар на свалке бушевал целый месяц, и лишь к середине апреля его удалось локализовать. 26 марта в ходе тушения произошел инцидент, названный «мусорным оползнем»: жидкий токсичный фильтрат хлынул в реку Озерейка, окрасив ее воды в черный цвет, и в конечном итоге попал в Черное море. За последние два года это уже третий крупный пожар на полигоне, делающий жизнь жителей окрестных поселков – Натухаевской, Убыха и Владимировки – невыносимой. Именно здесь, в отличие от зоны деятельности КТК, инструментальные замеры неоднократно фиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

Еще одна наболевшая проблема – сильнейший запах канализации на пляжах. Как в прошлом, так и в нынешнем курортном сезоне жители прибрежных поселков жалуются, что купание и отдых на пляже становятся невозможными из-за невыносимой вони. Парадоксально, но запах только усилился после ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений. Владельцы местных гостевых домов, пытаясь хоть как-то спасти туристический бизнес, вынуждены на свои средства возводить заборы, маскирующие выходы сточных труб, из которых в речку течет мутно-белесый, зловонный поток. На этом фоне вызывает, как минимум, недоумение решение городской администрации включить пляж в Южной Озереевкев перечень разрешенных для купания. Особенно учитывая сообщения местных СМИ в начале июня о продолжающихся сбросах неочищенных сточных вод в реку Озерейку, впадающую в море как раз в районе этого пляжа. 

Эти городские экологические проблемы находятся вне зоны ответственности и контроля Каспийского трубопроводного консорциума, но именно они формируют основной негативный экологический фон для отдыхающих, в то время как чистота воздуха вблизи его объектов подтверждается круглосуточным мониторингом и открытыми данными "Экоинформера".

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости