Бесхозную зловонную ливневку рядом с крейсером "Михаил Кутузов" в Новороссийске поставят на баланс города только к 2024 году

Бесхозную зловонную ливневку рядом с крейсером "Михаил Кутузов" в Новороссийске поставят на баланс города только к 2024 году

В ста метрах от крейсера "Михаил Кутузов" в море регулярно стекает мутная вода. Она привлекает косяки рыб, которых с удовольствием вылавливают рыбаки. Но происходящим довольны далеко не все.

В адрес редакции постоянно приходят жалобы на зловонную ливневку. Больше года назад власти Новороссийска поясняли, что она на балансе города не числится, и сделать с ней при таком статусе ничего не получится. Начался процесс оформления ливневки в собственность муниципалитета, который до сих пор не закончился.

В апреле 2022 года сообщалось, что подрядчик будет паспортизировать объекты ливнеотведения до сентября. Потом ему понадобится еще пару месяцев для детального описания всех объектов и проработки их техпаспортов. Тогда ориентировочным месяцем завершения работ назывался ноябрь. Год подходит к концу, а новороссийцы продолжают наслаждаться ароматами канализации рядом с главной достопримечательностью города.

Неделю назад в адрес редакции снова поступала жалоба на слив мутной зловонной массы в море. Местный активист отправил обращение в адрес главы города. Судя по ответу, процесс постановки ливневки на учет начался заново и закончится нескоро:

-На сегодняшний день направлена заявка в МАУ «Управление по развитию новых и ранее застроенных территорий и инженерных коммуникаций» №03-05-7069/22 от 07.12.2022 на определение границ земельного участка систем ливнеотведения с выпуском водного объекта в районе памятника "Жена Моряка" по адресу: наб. им. Адмирала Серебрякова,1. До 28.12.2022 будет проведена геодезия с определением координат выпуска. В срок до 20.01.2023 будет подготовлен акт обследования систем водовыпуска и будет передан в администрацию центрального внутригородского района. В течении 10 дней администрация размещает объявление о выявленной бесхозной недвижимой вещи. По истечению месяца в 5-ти дневный срок акт обследования и схемы направляются в УИЗО. По истечению года после постановки в реестр бесхозяйственного имущества, решением суда передается данный объект в муниципальную Казну. Далее разработка НДС (нормативы допустимого сброса загрязненных веществ) и подача на получение решения о пользовании водным объектом от КБВУ (Кубанского бассейновое водное управления). После получения документов разрабатывают проектирование на выполнение очистных сооружений в районе памятника Жены Моряка.