Цветочный бум: в Новороссийске торгуют краснокнижными первоцветами и ворованными нарциссами

Пожилые женщины обносят клумбы, палисадники и рвут белоцветник ведрами в Цемесской роще.

Пожилые женщины обносят клумбы, палисадники и рвут белоцветник ведрами в Цемесской роще.

В пабликах Новороссийска все чаще стали появляться видеоролики, на которых женщины обрывают цветы с клумб и палисадников. На Молодежной, 16 объявилась серийная похитительница цветов. Первый раз она попала в объектив около 4:30 утра 7 апреля. Тогда ее жертвами стали недавно посаженные тюльпаны. Второй раз она появилась 9 апреля в 2:30 и уже прихватила с собой спортивную сумку. Женщина сорвала все нарциссы – причем, только распустившиеся, бутоны и увядшие не тронула. Местные жители уверены, что цветы похитительнице нужны на продажу.

- Очень похоже на то, что это не просто рецидив, а система... Судя по всему, происходит это не только в нашем дворе... С какой целью срезаются цветы можно догадываться... Может быть стоит обратить внимание правоохранительных органов на такой вандализм? - возмущаются новороссийцы.

Совсем неподалеку - напротив дома номер 18 по улице Молодежой произошел еще более шокирующий случай. Чтобы нарвать цветы, под покровом ночи женщина с фонариком в зубах перелезла через высокий забор.

Кроме того, на рынках, в соцрядах и в цветочных павильонах бабули продолжают торговать краснокнижными цветами – белоцветником летним. Они, конечно, его не воруют, а рвут их в Цемесской роще, но совершают при этом не менее серьезное преступление. Беседы не помогают. Бабушки искренне не понимают, что делают не так. «В лесу их много, пойдем, покажу», - предлагают они.

- Срез цветка, даже аккуратный, ослабляет корневую систему (луковицу) и приводит к деградации растения. Более того, белоцветник размножается семенами, буквально садит свои семена (детей) склонив голову к земле. Поэтому срезав цветок, который не простоит в воде и дня - вы лишаете его возможности принести потомство, - объясняет краевед Сергей Стряпухин.