Новороссиец вырастил момордику: диковинный фрукт, муку из которого используют в Дубае как лекарство против рака

На вкус мякоть плода горькая, в пищу годятся только косточки.

На вкус мякоть плода горькая, в пищу годятся только косточки.

Агроном-любитель из Новороссийска Виталий Луцан вырастил на своем участке тропический фрукт момордику. Впервые этот экзотический продолговатый плод с мягкими наростами-шипами горожанин увидел на огороде у местного жителя в станице Голубицкой. Он показался ему похожим на дракона. Хозяин подарил странный фрукт новороссийцу. Позже Виталий узнал его название – момордика и заказал в Дубае его семена.

- Момордика -это однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных, растёт она в тропиках Азии. В Дубае муку из момордики используют как противораковое средство, а сам фрукт всегда можно найти на местных рынках, как у нас огурцы и помидоры, - рассказал Виталий Луцан «Новороссийскому рабочему».

Выращивается момордика как самый обычный огурец, она хорошо плетётся, особо не болеет. Виталий посадил ее в апреле, обильно поливал в жару. Плоды на лиане появились месяц назад. Размер фрукта достигает в длину 40 сантиметров. Когда момордика созревает, она раскрывается, внутри у нее алые косточки.

- На вкус мякоть плода горькая, мы с женой едим семена момордики. Околоплодник косточек сладкий и напоминает желе, как желатиновые конфетки. В Дубае мякоть момордики режут на кольца, сушат, размалывают, а муку добавляют в пищу, - добавил Виталий.

Фото: «Новороссийский рабочий».