Шторм вымыл захоронение советских воинов в Крыму, среди скелетов найдены останки освободителя Новороссийска

Шторм вымыл захоронение советских воинов в Крыму, среди скелетов найдены останки освободителя Новороссийска

Всего обнаружено 11 красноармейцев.

Шторм века, бушевавший на побережье Черного моря в конце ноября, вымыл на месте высадки Эльтигенского десанта в Керчи захоронение советских воинов. Всего найдены останки 11 бойцов, среди которых освободитель Новороссийска.

Личность красноармейца удалось идентифицировать по номерному знаку медали «За боевые заслуги», которая была в нагрудном кармане. Им оказался младший сержант Ордов Михаил Иванович, уроженец Смоленской области, Починковского района, деревни Свиридоново,1922 года рождения. Герою был 21 год, – рассказал командир поискового отряда «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСАФ России Виктор Густой. Парень был сапером, он был в числе тех, кто десантировался на плацдарм в районе поселка Эльтиген, он освобождал Новороссийск. В ноябре 1943 года младшего сержанта Ордова за смелость и инициативность представили к Ордену Красная Звезда. Ранее он получил медаль «За боевые заслуги». Поисковики ищут родственников бойца.

- Еще один из скелетов, предположительно, молодой женщины, возможно, санитарки. Все они были практически без личных вещей. При них не было ни оружия, ни амуниции, что говорит о том, что это, скорее всего, санитарное захоронение, - сообщил Виктор Густой.