Погиб из-за мусора и безалаберности людей: в Суджукской лагуне Новороссийска уж застрял в пивной банке

Особо охраняемая природная территория утопает в мусоре.

Особо охраняемая природная территория утопает в отходах.

Активистка из Новороссийска Екатерина Сербина заметила на Суджукской лагуне ужа, застрявшего в жестяной банке. К сожалению, спасать пресмыкающееся было уже поздно. Водяной уж длиною около одного метра пытался выбраться из банки, но зацепился головой, чешуйками, поэтому не смог, рассказывает Екатерина Сербина.

Член экологического совета по ООПТ при губернаторе Краснодарского края Антон Попович назвал этот инцидент печальным и показательным. Мусор, который горожане выбрасывают на берегу лагуны, приносит реальный вред ее обитателям. Особо охраняемая природная территория утопает в отходах, уборка не осуществляется должным образом.

Научный сотрудник новороссийского исторического музея-заповедника Михаил Лучкин пояснил, что в Суджукской лагуне и в Прилагунье нет ядовитых змей. Все пресмыкающиеся, которые обитают на особо охраняемой природной территории, безопасны для человека. Водяной уж обитает в лиманах, где он охотится на рыбу бычок, за что получил прозвище «бычколов». Он не агрессивен, при встрече с человеком старается скрыться. Однако, люди активно истребляют водяных ужей, называя их «шахматными гадюками», ошибочно считая их ядовитыми.