Майора убила «лягушка»: 82 года назад погиб Цезарь Куников, сражавшийся за освобождение Новороссийска
- 14 февраля 11:00
- 16+
- Оксана Силакова

Куникова не стало на десятый день после высадки легендарного десанта на Малую Землю.
14 февраля 1943 умер майор Цезарь Куников, под предводительством которого на Малую Землю высадился десант и держал оборону на протяжении 225 дней. Подробности гибели героя рассказал новороссийский историк Игорь Гусенин.
Майора убила «лягушка»
В годы войны там, где сейчас находится выставка боевой техники, было минное поле. Оно начиналось у основания косы и заканчивалось, где сегодня стоит музей. Советские саперы проделали в нем узкий проход. 12 февраля 1943 года Куников в очередной раз пошел по этой тропинке со своим связным Дмитрием Гапоновым, чтобы встретить последнее пополнение в ту роковую ночь.
- Близился рассвет, и немцы, которые методично каждую ночь просто на удачу обстреливали плацдарм, заметили в утреннем тумане в районе минного поля двух человек и перенесли обстрел сюда. Снаряды стали рваться, началась детонация мин. Куников и Гапонов сбились с тропинки. Поле было заминировано минами-лягушками, их еще называли «шпринг-мины» от немецкого слова «шпринген» - прыгать. Эти мины подпрыгивали на высоту 40-60 сантиметров и взрывалась, - рассказывает историк.
Умер от потери крови
Матрос Гапонов погиб на месте. Куников был ранен, он лежал и истекал кровью, пока его не нашли. Но уже рассвело, майора не успели вывезти, его положили в полевой госпиталь. Когда до командования морской базы, которая находилась в Геленджике, дошла информация о том, что командир малоземельцев тяжело ранен, было принято решение вывезти его на «большую землю» и оказать качественную медицинскую помощь.
- Нашлись добровольцы, которые на торпедном катере средь бела дня со второй попытки смогли прорваться через немецкую огневую завесу и вывезти Куникова в Геленджик. Но, к сожалению, он скончался на операционном столе 14 февраля 1943 года от потери крови. Его просто не успели спасти, - констатирует историк.
Помним и гордимся!
Похоронен майор Куников был в Геленджике. А район Малой Земли, который раньше назывался «станичка», после войны переименовали в «Куниковку». До наших времен не дошло ни одно из этих названий. Сейчас это просто Южный район Новороссийска. Но в нем появилась улица Куникова, где не так давно был установлен памятник герою. В 1946 году останки Цезаря Львовича были перезахоронены на площади Героев.
Внучка Куникова Наталья Любимова регулярно приезжает в Новороссийск. В этом году в преддверии «Бескозырки» она передала в музей город-героя письма своего деда, написанные им в 1941 году. Они адресованы сестре Цезаря Львовича – Елене. Эти документы станут частью исторического наследия города.