Росприроднадзор поставил под сомнение выводы министерства природы о том, что мусорный полигон Новороссийска отравляет фильтратом реку Цемес

Росприроднадзор поставил под сомнение выводы министерства природы о том, что мусорный полигон Новороссийска отравляет фильтратом реку Цемес

Общественники Новороссийска категорически не согласны с заключением специалистов ведомства.

Активист Сергей Стряпухин получил ответ на обращение в Росприроднадзор по поводу загрязнения рек Цемес и Озерейка фильтратом с мусорной свалки на горе Щелба. Специалисты ведомства признают факт перелива черной жижи с территории мусорного полигона в реку Озерейка. Но ставят под сомнение, что в реку Цемес тоже может попадать фильтрат. Напомним, к таким выводам после исследования проб пришли в министерстве природы Краснодарского края. В Росприроднадзоре продолжают настаивать на том, что источник загрязнения реки Цемес – старая ржавая труба.

- Фильтрат, образующийся на теле полигона ТКО, не содержит каких либо маркерных веществ, характерных исключительно для данного вида отходов, поскольку образуется в основной своей массе в результате попадания ливневых стоков на тело полигона, где захоронены твердые коммунальные отходы. До тех пор пока не будет демонтирована или затампонирована металлическая труба, предположительно являющаяся организованным источником загрязнения реки Цемес, любые исследования воды в реке будут необъективны. Таким образом, заключения, сделанные минприроды о соответствии химического состава воды в реках Цемес и Озерейка, и как следствие загрязнение обеих рек фильтратом, являются преждевременными и противоречат выводам научного и экспертного сообщества, - подытожили в Росприроднадзоре.

Полученный ответ привел в ярость экоактивистов Новороссийска.

- Жулики из Росприроднадзора продолжают намекать на трубу как причину загрязнения реки Цемес, отрицают выводы министерства природы об отсутствии иных источников загрязнений и единых загрязняющих веществ в прудах свалки и реки Цемес. Нет слов… Еще пишут , что фильтрат не содержит «маркерных веществ», хотя, разумеется, содержит! Совсем стыд потеряли! Проще чем распилить трубу ничего не может быть, нет же, они продолжают марать бумагу и оправдывать свалку, как их адвокаты, - возмущается Сергей Стряпухин.

В администрации Новороссийска сообщили, что у них на балансе нет трубы, о которой идет речь, это конструкция от бывшего Владимировского водохранилища. Более того экологи уже проверили: вода в трубе чистая.

- На прошлой неделе по требованию министерства природы при обследовании сделали надрез, пошла чистая вода. Это водопровод, по которому вода из озера поступает на территорию ЗАО «Цемдолина», - сообщили в отделе экологии.

НАША будет следить за развитием событий.