Увеличение соцвыплат и биометрия на Госуслугах: пять изменений в законах с 1 февраля 2023 года

Что ждет россиян уже с сегодняшнего дня.
В феврале 2023 года в силу вступят несколько новых изменений в законы.
Увеличится маткапитал и другие соцпособия
С 1 февраля 2023 года увеличится маткапитал. Его проиндексируют на уровень фактической инфляции - 11,9%. Выплата за первого ребенка составит 586 946 рублей, за второго - 775 628 рублей, при условии, что ранее у родителей не было права на маткапитал. Если семья уже получила выплату на первого ребенка, то доплата за второго будет 188 681 рубль.
Другие пособия на детей после перерасчета составят:
- единовременное при рождении ребенка - 22 909,03 руб.;
- по уходу за ребенком до полутора лет - 8591,47;
- ежемесячное беременной жене военнослужащего - 36 278,84;
- на ребенка военнослужащего - 15 548,07.
2. Штрафы за некачественную связь
С 1 февраля вводятся штрафные санкции для операторов, которые предоставляют абонентам плохую мобильную связь и интернет. Недобросовестным провайдерам придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей.
3. Биометрия на портале Госуслуг
С февраля 2023 года на портале Госуслуг начнет действовать современная технология биометрии, которая позволит пользователям войти в свой личный кабинет. При этом стандартный способ входа - логин и пароль - никуда не денутся, просто будет для удобства добавлен еще один вариант в виде биометрии. Пройти данную регистрацию россияне могут в банковском учреждении.
4. Должникам оставят прожиточный минимум
С 1 февраля на счетах должников будет оставаться несгораемый остаток от зарплаты или пенсии в размере прожиточного минимума. Для этого нужно подать заявление в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство. Данное послабление распространено почти на все категории должников, исключение составляют алиментщики.
5. Россиян защитят от покупки жилья в аварийных домах
С 1 февраля начинает действовать закон, по которому сведения о том, что дом аварийный, будут включать в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Документ также предполагает создание механизма информирования граждан об аварийном состоянии домов и их непригодности для проживания. Региональные и муниципальные органы власти, которые принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным и непригодным для проживания, будут направлять в Росреестр сведения о своем решении. Росреестр, в свою очередь, будет включать эти данные в выписки из ЕГРН.
Читайте также:
«Извините, нам придется это сделать»: Набиуллина предостерегла россиян, у которых есть кредиты и вклады
Мобильный трафик на горных курортах России вырос на четверть
Индексации пенсий в январе не будет: пенсионеры подпрыгнули от счастья
Случаи с живодерами не заканчиваются: в Новороссийске мужчина вместе с домкомом самовольно закрывают продух в подвал, не удостоверившись в отсутствии там животных