Увеличение соцвыплат и биометрия на Госуслугах: пять изменений в законах с 1 февраля 2023 года

Увеличение соцвыплат и биометрия на Госуслугах: пять изменений в законах с 1 февраля 2023 года

Что ждет россиян уже с сегодняшнего дня.

В феврале 2023 года в силу вступят несколько новых изменений в законы.

Увеличится маткапитал и другие соцпособия

С 1 февраля 2023 года увеличится маткапитал. Его проиндексируют на уровень фактической инфляции - 11,9%. Выплата за первого ребенка составит 586 946 рублей, за второго - 775 628 рублей, при условии, что ранее у родителей не было права на маткапитал. Если семья уже получила выплату на первого ребенка, то доплата за второго будет 188 681 рубль.

Другие пособия на детей после перерасчета составят:

- единовременное при рождении ребенка - 22 909,03 руб.;

- по уходу за ребенком до полутора лет - 8591,47;

- ежемесячное беременной жене военнослужащего - 36 278,84;

- на ребенка военнослужащего - 15 548,07.

2. Штрафы за некачественную связь

С 1 февраля вводятся штрафные санкции для операторов, которые предоставляют абонентам плохую мобильную связь и интернет. Недобросовестным провайдерам придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей.

3. Биометрия на портале Госуслуг

С февраля 2023 года на портале Госуслуг начнет действовать современная технология биометрии, которая позволит пользователям войти в свой личный кабинет. При этом стандартный способ входа - логин и пароль - никуда не денутся, просто будет для удобства добавлен еще один вариант в виде биометрии. Пройти данную регистрацию россияне могут в банковском учреждении.

4. Должникам оставят прожиточный минимум

С 1 февраля на счетах должников будет оставаться несгораемый остаток от зарплаты или пенсии в размере прожиточного минимума. Для этого нужно подать заявление в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство. Данное послабление распространено почти на все категории должников, исключение составляют алиментщики.

5. Россиян защитят от покупки жилья в аварийных домах

С 1 февраля начинает действовать закон, по которому сведения о том, что дом аварийный, будут включать в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Документ также предполагает создание механизма информирования граждан об аварийном состоянии домов и их непригодности для проживания. Региональные и муниципальные органы власти, которые принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным и непригодным для проживания, будут направлять в Росреестр сведения о своем решении. Росреестр, в свою очередь, будет включать эти данные в выписки из ЕГРН.