«Моряк так искренне сказал, что рад нас видеть!»: спасатель из Новороссийска рассказал о подробностях крушения сухогруза Seamark

При каких обстоятельствах погиб один из членов ...

При каких обстоятельствах погиб один из членов экипажа и как себя чувствовали моряки, находящиеся около двух часов в открытом море.

21 февраля сухогруз Seamark, на борту которого находилось 3 тысячи тонн мраморной крошки, разломился в районе Новороссийска на две части и затонул. Пресс-служба Росморречфлота назвала предварительную причину крушения - мощный шторм. Сильный ветер буквально закружил судно, стоявшее на якоре. На момент крушения сухогруз эксплуатировался 42 года, при безопасной норме в 30 лет.

Экипаж сухогруза состоял из 11 русских моряков. К сожалению, один из них скончался еще до прибытия спасателей. Еще один находится в тяжелом состоянии.

Спасатель Морской спасательной службы Новороссийска Виктор Булейко своими руками «вылавливал» моряков из бушующих волн. Он рассказал журналисту «Нашей Газеты», что происходило на месте крушения.

После того, как моряки осознали, что сухогруз вот-вот пойдет ко дну, они оделись в гидрокостюмы, взяли спассредства и прыгнули в открытое море.

-Мы их искали и буквально собирали по морю. Ветер был сильный - метров 20 в секунду, волна около 4-5 метров. Поэтому их далеко раскидало друг от друга, но мы всех нашли.

Думаем, вы понимаете, насколько плоха видимость в море при шторме. Но морские спасатели привыкли работать в экстренных условиях:

-С мостика сверху внимательным глазом можно было заметить! У кого были силы - кричали, звали на помощь. У кого-то был такой шок, что не могли и слова сказать. Все равно справились.

По словам Виктора, моряки «бултыхались» по волнам около полутора-двух часов. Конечно, выдержать такое под силу не всем - как морально, так и физически.

Спасатели один за одним поднимали ошарашенных моряков на борт. У большинства из них от пережитого не было других слов, кроме простого человеческого: «Спасибо, ребята!».

-Молодой пацан оказался самым разговорчивым. Когда мы его достали из моря, он сказал: «Ребята, как я рад вас видеть!!!». С такой искренностью! Пожалуй, правдивее слов я не слышал в своей жизни...-вспоминает Виктор.

На памяти спасателя, похожие аварии случаются частенько. Просто о них очень быстро забывают.

-Да не такая это и редкость. Взять те же «Апрель» или «Генерал Ази Асланов». Куда нас только не отправляют! У меня постоянно какие-то приключения! Главное, чтобы люди были целы, а шумиха эта через две недели пройдёт, и все забудется.

Сегодня на месте разломившегося сухогруза кипят работы. По словам Виктора, судно ушло на дно с топливом, поэтому сегодня оно потихоньку всплывает. Что ждёт затонувший сухогруз, расскажем в следующих публикациях.

Подробнее об обстоятельствах крушения и экологической угрозе, читайте по ссылке.