«За день может поступить от 3 до 10 пернатых, и всех надо спасать!»: волонтер из Новороссийска помогает диким птицам, попавшим в беду

«За день может поступить от 3 до 10 пернатых, и всех надо спасать!»: волонтер из Новороссийска помогает диким птицам, попавшим в беду

После реабилитации птицы возвращаются в родной дом – живую природу.

Наталья Колесникова – волонтер, которая занимается спасением диких птиц. Ее подопечные – совы-сплюшки, филины, чайки, ястребы и многие другие. Раненых птиц везут в Новороссийск даже из соседних регионов. В основном все они жертвы человека: кого-то сбила машина, кто-то поранился на стройке, кого-то вытащили из гнезда. Главная задача волонтеров – адаптировать пернатых к жизни в живой природе, дать им второй шанс.

Как все успеть?

Наталья работает на пятидневке с 9.00 до 18.00, а ухаживает за пернатыми в свободное время.

- До работы выдаю птицам лекарства и успеваю выпускать уже вылеченных птиц. После работы веду приём новоприбывших, отвожу их в ветклинику на рентген, и снова выдаю препараты тем, кто уже лечится. Кормление птиц всегда происходит вечером, раз в сутки. Уборка в вольерах - раз в неделю в мои выходные. Особенно много времени уходит в сезон, с мая по август. Это сезон слётков, а также массовых поступлений птиц. За день может поступить от 3 до 10 пернатых, - поделилась Наталья своим режимом дня.

Гастрономические предпочтения

Рацион при реабилитации зависит от вида птицы, поступают ведь не только хищные птицы, но и околоводные, насекомоядные, певчие и другие, объясняет Наталья. К примеру, совы сплюшки и домовые сычи преимущество насекомоядные птицы. Рацион их на 70% состоит из кормовых насекомых: сверчков, тараканов, саранчи, а на оставшиеся 30% - из мышей. Если взять ушастую сову, то она питается во время реабилитации кормовыми грызунами, это мыши- и крысы и суточные цыплята. Пастушок предпочитает мучного червя и других насекомых.

Сейчас у волонтеров проходят реабилитацию 40 птиц. За два месяца птицам в среднем требуется 25 килограмм замороженных кормовых насекомых, 5 тысяч живых насекомых, около 300 крыс и мышей, 80 килограмм суточных цыплят. Большая часть кормов закупается в заморозке в Москве по оптовым ценам.

- На закупки кормов уходит очень много денег, и вот сейчас как раз собираю сумму 39 тысяч, чтобы закрыть долг перед поставщиком кормов. Немало затрат и на лечение, и на препараты. На рентген и операции мы возим птиц в новороссийскую ветклинику. Лечит всех наших птичек врач-орнитолог Мария Маркина. Она же наш опытный наставник по всем сложным вопросам, в определении видов птиц, рационов питания, - рассказала волонтер.

Количество обращений по птицам увеличивается с каждым годом. Если в 2022 году на лечение и реабилитацию поступило 137 птиц, то в 2023 - уже 182 птицы.

Наталья Колесникова рассказала несколько трогательных историй своих выпускников

«Большая стирка»

В январе к волонтерам поступила чомга, испачканная в нефтепродуктах. Когда опасная смесь прилипает к перьям птиц, они склеиваются, ухудшается водонепроницаемость, чувствительная кожа животного подвергается воздействию низких температур. Это может привести к переохлаждению. Кроме того, когда птица пытается очистить перо, химия через рот попадает в желудок и кишечник, вызывая токсическое отравление и смерть. При большой площади загрязнения пера, шансов выжить у птиц нет.

- Этой чомге крупно повезло. Испачкана была только небольшая часть оперения и лапа, и птица не успела наглотаться яда. Оперение с трудом, но удалось вымыть и привести в порядок. На себе прочувствовала вред нефтепродуктов на коже, так как птицу мыла без перчаток. Кожа на руках потом долгое время была пересушена, зудела, шелушилась, и чувствовался запах нефти от вымытых рук. Чомга уже вернулась в природу. Очень хочется ей пожелать, прожить долгую жизнь и не попадать больше в такие ловушки, - рассказывает Наталья Колесникова.

Сладкая парочка «Твикс»

Каждый год к волонтерам поступают сплюшки-отказники. Во время реабилитации они содержатся в общей стае сов-сплюшек, в среднем это 20-30 птиц. В летнее время совы находятся в уличном вольере, а зимой в большой просторной комнате. Наталья заметила, что в стае птиц между двумя из сплюшек-отказников возникла симпатия. Они всё время находились рядом друг с другом, самец занял свободную дуплянку, много пел по ночам и постоянно зазывал самку в дупло. Через какое-то время самка пропала из вида. Оказалось, она высиживала яйца в гнезде. Яиц было два. Спустя примерно месяц, под Новый год вылупился птенец, а через несколько дней и второй.

- Заботливый отец кормил всех троих. Постоянно таскал еду в дупло, а самка уже разделывала и кусочками угощала птенцов. Я планировала весной в апреле-мае выпустить всю семью, уже успевших пролинять родителей и их двоих детей. Какого же было моё удивление, когда самка второй раз, весной в мае, опять села на яйца. Папой опять стал тот же самый самец. Семья сложилась крепкая - птицы так и держались друг друга. На этот раз в дуплянке яиц было два, но вылупился только один птенец. Родители опять начали заботливо выкармливать, и воспитывать своего птенчика. А их первенцы стали самостоятельными птицами, я решила не задерживать их в неволе. Выпуск двоих старших птенцов состоялся в июне, а родителей с младшим птенчиком выпустила в августе, - вспоминает Наталья Колесникова.

Анна Каренина в перьях

На лечение волонтерам в конце 2023 года поступил взрослый домовой сыч. Птицу сбил поезд, ее привезли из Темрюкского района.

- Сыч был очень успешен в природе, мышей ловил ловко и явно готовился к зиме. Упитанный, даже толстый хищник с запасом жира по бокам - он у нас определяется по пятибальной шкале упитанности на пять с плюсом. Сычу крупно повезло, после такого происшествия, он не только остался жив, но и относительно цел, без серьёзных увечий. Из повреждений: черепно-мозговая травма и травма глаза. Птица уже получает лекарства, назначенные врачом, после лечения сможет вернуться в природу, - рассказывает Наталья Колесникова.

Содержание и лечение диких птиц требует немалых финансовых затрат. Хоть многие из них и маленькие, но кушают хорошо! Поэтому Наталья обращается к неравнодушным новороссийцам с просьбой поддержать волонтеров и помочь птицам вернуться в родной дом – на природу.

Карта Сбербанка привязана к номеру телефона:8-965-45-988-45 (Наталья Колесникова).