Несладкая и "химическая": откуда в июне везут клубнику
- 31 мая 2024
- Степан Кулаков
Первые ароматные ягоды клубники с собственной грядки ещё за месяц не появятся, но желание насладиться ею возникает прямо сейчас.
И хорошо, что в супермаркетах и гипермаркетах она доступна едва ли не всю зиму, а на рынках уже активно продаётся с апреля.
Откуда же эти ягодки? По данным Роспотребнадзора, чаще всего клубнику ввозят из Израиля, Египта, Турции, Испании, Италии и Азербайджана. В России она выращивается в Краснодарском крае и Крыму, но на прилавках появляется не раньше мая или начала июня.
Известно, что первой к нам приезжает испанская тепличная клубника, за ней следуют поставки из Турции и Греции. Хотя продавцы иногда уже в мае говорят о продаже клубники из Краснодара и Азербайджана. Почему так происходит — неясно, возможно, у покупателей больше доверия к клубнике из этих стран.
Традиционно азербайджанскую клубнику доставляют к нам лишь к концу мая или началу июня, но она отличается прекрасным вкусом. Однако в начале мая на мини-рынке уже можно встретить ягоды, предположительно из Краснодара или Азербайджана, но скорее всего это тепличная клубника, поскольку её созревание на открытой грядке в это время не вероятно. К сожалению, точное происхождение неизвестно, и хоть ягоды выглядят привлекательно, их вкус и аромат не всегда удовлетворяют.
Что касается качества, российская клубника считается самой безопасной, благодаря строгим запретам на использование вредных удобрений. Исследования показывают, что турецкая тепличная клубника содержит больше химических веществ, в то время как клубника из Испании и Италии менее обработана и имеет более приятный вкус. Клубника из Греции считается наиболее чистой, сладкой и ароматной.
