Ядрён-батон: Роскачество рассказало, какой нарезной хлеб покупать нельзя

Пшеничный белый хлеб входит в потребительскую корзину каждого россиянина.Наиболее популярная разновидность белого хлеба – нарезные батоны.

pxhere.com

Пшеничный белый хлеб входит в потребительскую корзину каждого россиянина.

Наиболее популярная разновидность белого хлеба – нарезные батоны. Покупатели считают (и небезосновательно), что производители могут использовать улучшители, включающие в себя броматы , фосфаты и семикарбазид .

Могут выпекать хлеб из несвежей муки или из муки, зараженной картофельной палочкой. Производители часто используют муку не высшего сорта, а первого. Зачастую батоны слишком плотные или, наоборот, легко крошатся, а жира и сахара в них меньше или больше, чем указано на этикетке.

Стандарт устанавливает ужесточенные требования к зольности – показателю, характеризующему качество муки (не более 0,87%), реологическим свойствам и содержанию некоторых улучшителей качества муки. Не допускается наличие консервантов, фосфатов, броматов, семикарбазида.

Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 95% от себестоимости товара. Обладателями сертификатов на присвоение нарезным батонам российского Знака качества в 2023 году являются предприятия Москвы (ОАО «Кондитерско-булочный комбинат “Черемушки”» и ЗАО «Хлебозавод № 22»), Московской области (АО «Серпуховхлеб» и ЗАО «Щёлковохлеб»), Твери (АО «Волжский пекарь» и ЗАО «Хлеб»), Владимира (АО «Владимирский Хлебокомбинат»), Тамбова (ОАО «Тамбовский хлебокомбинат»), Тульской области (ООО «Болоховский хлебозавод»), Анапы (АО «Анапский хлебокомбинат»), Сочи (АО «Сочинский хлебокомбинат»), Ставропольского края (АО «Хлебокомбинат “Георгиевский”»), Вологодской области (АО «Череповецкий хлебокомбинат»).