Боец "Кобальт" рассказал о невероятно сложной дуэли с женщиной-снайпером ВСУ

Боец "Кобальт" рассказал о невероятно сложной дуэли с женщиной-снайпером ВСУ

РИА Новости

Боец, известный под кличкой "Кобальт", поделился впечатлениями от напряженного столкновения с женщиной-снайпером из Вооруженных Сил Украины (ВСУ). Видео его рассказа было опубликовано в Телеграм-канале "Черные гусары", принадлежащем 15-й отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской бригаде.

"Она опередила меня - первым выстрелом", - признался снайпер. - "Она заметила меня, когда я еще нет. Видимо, у нее больше опыта. Но я быстро ориентировался, сменил позицию. Сначала я по рации уточнил, куда переместиться. Хотя мне сказали в эфире, я понял, что туда идти не стоит. В конечном итоге, на ту точку упал минометный огонь. Затем, спрятавшись, я начал внимательно рассматривать окрестности, и заметил ее. Меня поразило, что это была женщина, примерно 35-40 лет. После выстрела я не почувствовал сразу сожаления. Но только на следующий вечер меня охватили тяжелые мысли, и я долго ходил, потрясенный произошедшим.

Ребята меня поддержали, за что им большое спасибо. Они сказали, что я поступил правильно. Да, это была женщина, но она сама решила прийти на войну, ее никто не заставлял. Она открывала огонь по мне и моим товарищам".

Боец также раскрыл, что он считается "тяжелым" снайпером, действуя на расстоянии более 1100 метров. Вначале он использовал СВД, но после успешного выступления прошел дополнительное обучение и получил винтовку "Урбана" DVL-10 от Лобаева. Он подчеркнул, что наилучший эффект достигается в тройке, где второй боец вооружен СВД и автоматом, а третий - автоматом или пулеметом для обеспечения прикрытия при отходе.

Также он отметил удобство работы в тройке, где товарищи помогают переносить дополнительное снайперское оборудование, которое затрудняет подвижность. В случае ранения двух членов команды третьему легче оказать помощь, и они могут быстро покинуть зону опасности.

Модель "Урбана" DVL-10 является мультикалиберной ( 308Win, 6.5x47 Lapua, .338 Federal). Смена ствола/ калибра осуществляется в течение 5 минут в полевых условиях. Максимальная эффективная дальность 1000 метров для .308 Win, 1100 метров для 6,5 x 47 мм Lapua.